Памятник Павлу Ивановичу Беляеву создан скульптором А. П. Файдышем и установлен на аллее Космонавтов в Москве в 1967 году.
Павел Иванович Беляев (1925-1970) впервые при возвращении на Землю, в связи с отказом автоматики, осуществил спуск космического корабля с орбиты и посадку с использование ручной системы управления.
Командир многоместного космического корабля «Восход-2» полковник П.И.Беляев с 18 по 19 марта 1965 года совместно с А.А. Леоновым совершил космический полёт, во время которого впервые в истории был осуществлён выход человека в открытый космос. Полёт был крайне сложным. Когда возникла внештатная ситуация, Беляев, после отказа системы автоматического управления из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, уверенно взял управления на себя. Он смог верно решить эту очень сложную задачу, учитывая то, что приборы показывали относительную точность. Продолжительность полета составила 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1965 года за участие в осуществлении первого в мире выхода человека из корабля в космическое пространство, совершённого во время полёта пилотируемого космического корабля-спутника «Восход-2», полковнику Беляеву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».