В Заинске установлен памятник Григорию Федотовичу Ларионову.
Григорий Федотович родился 27 января 1905 года в деревне Гулькино Заинского района. Окончил 9 классов и Куйбышевский техникум службы пути. В Красной Армии с 1928 года. В 1933 году окончил Артиллерийскую школу, а в 1934 – Харьковское военное авиационное училище летчиков – наблюдателей. В 1940 году заканчивает Военно - Воздушную Академию имени Жуковского инженерно – штурманской факультет. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1940 года. Воевал в качестве штурмана 7 гвардейского штурмового авиационного полка. Гвардии майор Ларионов принимал непосредственное участие в защите от фашистских захватчиков города Ленинграда в блокадные дни 1941-1943 годов. Летал на штурм оборонительных сооружений, огневых точек и войск противника на Волховском, Карельском и Нарвском участках Ленинградского фронта. Отстаивал «дорогу жизни», проложенную по льду Ладожского озера. В 1943 году блокада была прорвана, город Ленинград отстояли. Затем 7 гвардейский штурмовой полк принимал участие в Прибалтийской операции сентября-октября 1944 года. После прорыва блокады Ленинграда немцы в Прибалтике располагали крупными силами - группой армии «Север», обеспечивающей господство захватчиков на Балтийском море.
К середине октября 1944 года почти вся Прибалтика была освобождена от гитлеровских оккупантов. Но противник еще удерживал город-порт Клайпеду (Мемель) и Лиепаю. Летчики 7 полка летали на уничтожение военных объектов этих портов, в Балтийском море топили военные корабли и транспорт с живой силой и техникой.
К этому времени Григорий Федотович совершил 193 боевых вылета. На его счету несколько потопленных и поврежденных вражеских кораблей и катеров, свыше десятка танков, множество артиллерийских и минометных батарей, складов с боеприпасами и до 1000 уничтоженных солдат и офицеров противника.
После окончания войны Григорий Федорович в звании подполковника ВВС продолжал служить в Прибалтике, а с 1955 год