Одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей некогда закрытого советского города — музей «Бункер Сталина» в Самаре. Его строительство началось в феврале 1942 года, когда в город эвакуировали московское правительство и ждали приезда Иосифа Сталина. Масштаб объекта можно сравнить с размером Красной площади.
«Бомбоубежище ставки Верховного Главнокомандующего» — так официально называется бункер, который расположен под зданием Самарской академии культуры. В советское время здесь находился обком партии. Объект был секретным, и даже работники обкома не подозревали, что находится у них под ногами. С правой стороны от главной лестницы была создана малозаметная дверь, рядом с которой 24/7 нёс дежурство сотрудник НКВД. Это и был вход в секретный бункер того времени (сейчас там располагается специальная табличка).
Рассекретили бункер Сталина только в 1990 году. Для того чтобы создать секретное укрытие, было привлечено 2900 рабочих и 800 инженеров. А поскольку объект необходимо было отстроить под землёй, привлекли к разработке и строительству московских и харьковских специалистов метро, а также шахтёров из Донбасса. Со всех причастных к строительству и разработке бункера, были взяты расписки о неразглашение государственной тайны без окончания срока давности. Даже жители ближайших домов не подозревали, какого была цель строительных работ. Так землю увозили в ночное время суток, а сами работники почти не уходили с объекта, проживая и питаясь на территории обкома. Строительство бункера Сталина велось поразительно быстро. Работа велась круглосуточно, а строители посменно менялись. Это позволило ускорить сроки и провести масштабную стройку за короткий промежуток времени. Сложное военное сооружение закончили за восемь месяцев. Стройка в центре города была настолько засекречена, что даже жители соседних домов не подозревали о том, что происходило поблизости. До сих пор остается секретом, как и куда с места стройки удалось вывезти незамеченными 25 тысяч кубометров извлеченного грунта. 6 января 1943 года бункер был официально одобрен и принят госкомиссией в эксплуатирование.
Бункер Сталина был одним из самых защищенных военных сооружений своего времени.
Его глубина — 37 метров. Для сравнения: глубина бункера Гитлера в Берлине — 16 метров, бункера Черчилля в Лондоне — около 5 метров. Практически все сооружения бункера, так или иначе, были защищены. Как минимум объект находился под несколькими метрами земли и под техническим этажом. Которые, уже являлись первыми слоями защиты. А также бункер был дополнительно укреплён железобетонной плитой толщиной в 2,9 метра и песчаной подушкой в один метр с малой бетонной плитой. Такая многослойная поверхность могла спасти практически от любых бомб в тот период. Для обеспечения бесперебойной работы электричества были созданы 3 независимых ввода электроэнергии, а также дизель-электростанция. Подача воды и отвод стоков двукратно зарезервированы. Система подачи воздуха была разработана с учётом различных возможных обстоятельств. Основные способы подачи разделили на два пути, а также создали ещё один запасной вариант – регенерацию воздуха, (тем самым в бункере можно было полностью отключиться от внешнего мира).
Некоторые места в убежище могут напомнить подъезд многоквартирного дома. Всего в бункере 7 этажей (нумерация идёт снизу вверх).
Одни из самых интересных комнат, расположены на глубине 33 метров первого этажа.В кабинет Сталина обстановка простая, ничего лишнего.
Вот так выглядит зал заседаний.
Сейчас, когда бункер открыт для посещения, это все же не совсем музей. Он считается объектом гражданской обороны с особым режимом работы и может быть использован по прямому назначению в любое время.