В Уфе есть бюст Тагиру Таиповичу Кусимову.
Тагир Таипович Кусимов родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусимово Абзелиловского района. Сын простого крестьянина из маленькой башкирской деревни Кусимово, он, благодаря своей целеустремленности, настойчивости, жажде знаний, кипучей энергии и желанию быть полезным своему народу, прошел достойный путь от рядового до командира полка, а затем - заместителя командира корпуса, сделал блестящую карьеру кадрового офицера, отдав военной службе в общей сложности более сорока лет. Призванный в ряды Красной Армии в конце 20-х годов, он прошел подготовку в конных войсках, а затем как один из лучших бойцов был направлен в кавалерийское училище. Особый талант военачальника раскрылся в нем в суровые годы Великой Отечественной войны.
1 мая 1942 года 112-я кавдивизия под командованием полковника Шаймуратова прибыла на фронт. 2 июля она начала боевые действия. Дивизия участвовала в боях в Курской области, под Сталинградом, за Чернигов, за освобождение городов и сел Украины, Белоруссии, польских земель, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Успехи в боях покрыли ее знамена неувядаемой славой и принесли ей почетные звания "Гвардейская" и "Черниговская". Башкирская кавалерийская дивизия совершала дерзкие рейды по тылам танковых дивизий немцев и наносила им значительный урон. 3860 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 78 удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и гвардии подполковник Тагир Таипович Кусимов. 275-й кавалерийский полк под командованием Тагира Таиповича Кусимова всегда назначался головным отрядом на марше, первым вступал в решающие сражения. Однополчане запомнили Кусимова как смелого и энергичного воина, заботливого командира, мудрого советчика.
Генерал Кусимов вышел в отставку летом 1969 года, когда ему исполнилось 60 лет. И хотя он покинул ряды армии, не прекращал своей активной общественной деятельности. Часто выезжал в города и районы республики, выступал перед людьми. Особенно любил встречаться с молодежью.