Всем здравствуйте. Вместе с родителями и культурной командой побывали в Доме-музее И.И. Шишкина в г Елабуге.
Шишкин провел в этом доме 20 лет своей жизни и именно отсюда поехал учиться.
Встретила нас экскурсовод. Мы начали с Парадной гостиной, которая задекорирована в красных тонах. Это самая большая комната в доме Шишкиных, и она служила местом приема гостей. Так же здесь собирались на торжественные семейные обеды и чаепития. Стены зала украшают подлинные картины друзей Ивана Ивановича Шишкина художников Льва Каменева, Петра Верещагина и другие.
Переходим в малую гостиную. Шишкины воспитывали шестерых детей: двух сыновей и четырёх дочерей И это небольшая комната служила местом проведения досуга в узком семейном кругу Здесь представлен редкий музыкальный инструмент фисгармонии, который в обиходе называли домашний орган. Вечерами при свете свечей, керосиновых ламп семья собиралась здесь и читали вслух, делились новостями, играли в настольные игры. Старший сын Николай хорошо музицировал, импровизировал и пел. Сёстры занимались рукоделием. Юный Ваня был третьим ребёнком в семье и редко участвовал в семейных развлечениях, потому что не любил шумных торжеств. Он предпочитал уединяться в своей комнате и занимался любимым делом рисованием.
И вот мы в центре дома – кабинете отца. Здесь не только заключались торговые сделки, но также рождались общественные проекты и, конечно, решались важно семейные вопросы. Глава семьи купец второй гильдии Иван Васильевич Шишкин торговал зерном. А ещё был активным общественным деятелем и трижды избирался городской головой. Здесь же в этом кабинете на стенах мы видим в овальной раме портрет самого Ивана Васильевича Шишкина, и также фотографии его детей Александры, Анны, Ольги, Екатерины, Ивана. На письменном столе стоит фотопортрет супруги Дарьи Романовны.
Следующая комната - это буфетная. В этой части дома была хозяйкой Дарья Романовна. На её плечах лежали все бытовые хлопоты. Она же следила за соблюдением семейных традиций. А вообще в доме Шишкиных с приготовлением приёма пищи в доме связано три комнаты кухня, буфетная и столовая. Готовили еду на кухне в больших русских печах. Эта комната не сохранилась. В буфетной еду подготавливали к подаче на стол, раскладывали по супницам, тарелкам, салатницам, резали пироги и хлеб, готовили закуски, заваривали чай. Потом переносили в столовую, где главное место занимал дубовый резной буфет для хранения посуды и столовых приборов. Рядом с ним мраморный английский рукомойник, интересная коллекция самоваров разного размера и формы.
В доме Шишкиных также имелся дополнительный выход во внутренний двор усадьбы к надворном постройкам: амбарам, каретникам, конюшням, сараям, колодцу. Для удобства он располагался рядом с кухней и называлась Дорожная комната. Здесь дожидались своего часа предметы, предназначенные для дальних поездок и прогулок по городу
Комната сестёр художников была уютной и тёплой. Юные девушки проводили большую часть своего времени занимаясь рукоделием, шили, вязали, вышивали, плели кружево.
Экскурсовод рассказал, что в доме-музее Шишкина имеется пять подлинных живописных произведений художника, украшением коллекции является самая ранняя картина Ивана Ивановича Шишкина «Жатва», которая была написана в 1850 годы. В центре зала на мольберте размещён портрет Ивана Ивановича Шишкина, который написан в 1880 году.
Также в доме музей Шишкина есть спальная комната и она же была мастерской художника. Интерьер комнаты был воссоздан по рисунку юного Вани, сделанному в 1850 года. Здесь прошли годы будущего художника. Обстановка в комнате очень скромная: слева на стене представлены копии ранних рисунков, фотографии, большая деревянная шкатулка, в которой хранились документы. А еще мы увидели личную трость художника со съёмной рукояткой, украшенной резьбой. Здесь же хранились холсты и этюдники, краски, мольберт. В глубине комнаты стоит шкаф с выдвижными ящичками, где хранились художественные принадлежности.
Иван Иванович Шишкин прожил 66 лет умер 8 марта 1898 года от сердечного приступа в своей мастерской перед мольбертом. Он создал более 800 живописных работ, несколько тысяч рисунков и гравюр. Произведения художника стали сокровищем русской культуры и является украшением многих музеев нашей страны.
Я очень рада, что еще раз побывала в этом музее. Два года назад мы тоже всей семьей были здесь, но без экскурсовода, а сегодня совсем другое дело! Понятно и очень интересно!