Всем культурный привет. Моя небольшая «кругосветка» находится в г. Елабуга, это чуть больше 250 км от моего дома. Когда услышала название музея, о котором пишу пост, то я не поняла его название и что там может находится. Свиду это небольшое старинное сооружение. Написано музей «Портомойни».
Вошли внутрь, прохладно… Мы видим большие колоды, над ними склонились женские фигуры, полощущие белье.
Там же коромысла, корзины и ведра с бельем, предметы, имеющие непосредственное отношение к процессу стирки. И вот тут экскурсовод рассказал, отчего этот музей получил такое название. «Портки моют» вот и пошло название этого музея.
Этот музей был открыт 29 октября 2009. Музей является уникальным памятником истории и культуры, единственным сооружением подобного рода на территории Республики Татарстан. На полу нет настила из досок, чтоб посетители музея могли увидеть кладку из камня, которая было сделана в середине 19 века. А еще я узнала, что этой прачечной жители Елабуги пользовались до 1991 года.
На стенах музея на планшетах тексты, которые нам рассказывают об истории мыловарения, о способах стирки в различные временные эпохи.
В музее можно увидеть деревянную трубу, по которой воду из родника подводили в портомойню, а также угольную печь 1870 г. Пользование печью, горячей водой и мылом было платным, как и вход в прачечную, но за это сумму брали символическую.
Так как мыло в портомойне было платным, многие приходили со своим, домашней варки, или с натуральными мылозаменителями. Чем же заменяли мыло? Я узнала, что щелком. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Вот такой интересный музей я посетила.