Один из старейших российских заповедников «Кивач» был создан в 1931 году на территории вокруг одноимённого водопада, который к тому моменту уже несколько столетий пользовался популярностью у путешественников. Инициаторами организации заповедной зоны стала группа карельских учёных — они хотели сохранить нетронутой природу многовековых сосновых лесов.
По легенде, реки Шуя и Суна протекали рядом, не желая расставаться друг с другом. Но однажды уставшая Суна прилегла отдохнуть, уступив своё русло сестре. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя утекла очень далеко. Стремясь догнать её, Суна сносила всё на своём пути и там, где она разрушила скалы, образовался водопад Кивач.
Когда-то сюда приезжал известный русский поэт Гавриил Державин, впоследствии посвятивший Кивачу знаменитую оду «Водопад». Бурными потоками вдохновлялись Фёдор Глинка, Николай Глазков и другие русские поэты, всемирно известный фотограф Прокудин-Горский и великий полководец Александр Суворов. В 1868 году здесь побывал император Александр II, к приезду которого были построены царская беседка и домик для ночлега. Эти сооружения не дошли до наших дней.