Здание в котором ныне располагается театр построено в 1833 году для купца Синякова, затем неоднократно перестраивалось. В 1914 году оно приобретает окончательный вид с залом для демонстрации фильмов и для постановок драм и оперетт. Зрительный зал вмещает 505 зрителей. Сцена шириной 26 метров и глубиной 18 метров оборудована поворотным кругом диаметром 14 метров.
После 1917 года, когда театр обрёл статус государственного, на его сцене работали М. И. Царёв, В. П. Шарлахов, М. И. Жаров, М. Ф. Астангов, О. А. Жизнева, П. И. Герага, Ф. В. Григорьев, Е. Е. Жилина, В. В. Белокуров, Н. И. Якушенко, В. М. Павлова, Н. С. Провоторов. Многократные гастроли театра в Москве и многих других крупнейших городах России от Ленинграда до Новосибирска, от Вологды до Владикавказа принесли театру широчайшую известность, закрепили за ним славу одного из ведущих художественных коллективов страны.
Последние годы XX века для театра неразрывно связаны с творчеством артистов Юрия Федотова, Евгения Кузина, Галины Ишковой, Петра Бетева, Людмилы Маклаковой, Юрия Коршка. В 1948 года Постановлением Совета Министров СССР в целях увековечения памяти выдающегося артиста Казанскому Большому драматическому театру было присвоено имя Василия Ивановича Качалова.
Великий русский актер Василий Иванович Качалов начинал свой профессиональный путь на сцене казанского театра в 1897—1900 гг. В январе 1900 года он неожиданно получил приглашение от В. И. Немировича-Данченко и К. С. Станиславского вступить в труппу Московского Художественного театра и 26 февраля 1900 года покинул Казань, чтобы оставить здесь о себе память на долгие-долгие годы.