Сегодня у нас в деревне Ачи прошла "Масляница". Вот кто кто, а они умеют гулять. Давайте вместе со мной тоже погуляем на празднике.
По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота, по другой — смерти богини Зимы. С установлением христианства Масленица больше не связана с днем весеннего равноденствия. Она становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом.
Древняя традиция — выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают ученые, блины были поминальным блюдом.
Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы.
В последний день Масленицы традиционно проходят широкие гулянья и ярмарки, кульминация — сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что происходило за год.
В конце праздника была такая интересная игра. Пустили украшенного ленточками петуха, кто поймает , тому и подарят. Все дети начали за ним бегать, а он испуганный подбежал к нам и спрятался под ногами мамы моего одноклассника. Вот так появился у них ещё один питомец))