Два строения — дом и флигель, расположенные одно за другим вдоль улицы, составляют единый архитектурный ансамбль. Оба здания имеют симметричные классицистические композиции. Декор обоих зданий однотипный — рустовка, и лучковые окна первого этажа, замки на окнах второго, небольшие ризалиты. В центре фасада главного дома — барочный фронтон. Памятник архитектуры неоклассицизма. Архитектор Я.Я.Грицевич
Постановлением КМ РТ от 28 января 1993 года №39 здание включено в Список памятников истории и культуры республиканского (Республика Татарстан) значения.
Дом и флигель принадлежал одному из братьев Крестовниковых, Константина Константиновича, одному из семерых детей Константина Козьмича, чей отец, переславский купец 1-й гильдии, основал эту династию бизнесменов. Крестовниковы открыли в 1855 г. завод по производству стеариновых свечей и мыла в конце нынешней улицы Тукая. Константин уехал в Москву в 1880-е, а дом продал помещику Гроссу. В 1940-е здесь был госпиталь. После — подразделения института усовершенствования врачей, а с 1998 г. — подразделения Института Татарской энциклопедии Академии наук РТ.