Вчера в Республиканской детской библиотеке имени Роберта Миннуллина прошло праздничное мероприятие "Святочные посиделки".
Там были и викторина с интересными вопросами, и угадывание мелодии из мультиков и сказок, народные святочные игры. Дети выступали с песнями, рассказывали красивые стихи. Самое главное я очень много узнала про святки, святочную неделю.
Свя́тки — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.
Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями. Любимое развлечение на святки — рядиться и колядовать.
На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей и шла колядовать по деревне или городу.
Главным персонажем среди них всегда был медведь. Им старались одеть самого крупного парня деревни. Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым.
Днем молодежь собиралась поплясать, покататься на санях, поиграть в снежки. В «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные вечера» — гадали.
Мероприятия было очень душевным. И ещё мне было очень приятно встретиться и познакомиться с активистами КДШ.