Игрушки-ангелы остаются популярными и любимыми, несмотря на смену эпох и модные тренды. Трогательными символами Рождества украшают дома во многих странах мира.
7 января я побывала на мастер- классе по изготовлению Ангела из бумаги. Мы делали гармошку из двух листов и прикрепили степлером так получилось тело и крылья ангела , потом скрутив бумагу сделали голову. Украсили платице Ангелочка звёздочками из цветной бумаги! Мне очень понравилось!
Обычай украшать деревца на Рождество зародился в позднесредневековой Германии. На ветках укрепляли восковые свечи, развешивали яблоки и сладости, а верхушку венчали Вифлеемской звездой. В XVIII веке появились первые елочные игрушки: ангелочков из воска, картона и ваты тогда изготавливали вручную. Их помещали наверху елки, и невесомые фигурки будто парили в небе над Вифлеемом.
В дореволюционной России рождественский ангел был популярной игрушкой. Вначале такие фигурки мастерили самостоятельно – из картона, конфетной фольги, ваты и кружев. Потом появились фабричные картонажные изделия: серебристых ангелочков тогда выписывали из Германии.
В раннем СССР были запрещены рождественские традиции. Позднее в стране все-таки разрешили новогодние праздники, и в домах вновь стали украшать елки, правда, ангелов на них уже не было. Только после распада Союза начала возвращаться привычная символика Рождества. Вспоминая старые традиции, люди искали на рынках звезды и маленьких ангелов.