Продолжаем рубрику про Тетюши
Тетюши до революции оставался типичным купеческим городком. В центре Тетюш располагались торговые лавки купцов Серебряковых, Колсановых и их дома, а также трактиры и винные лавки. На берегу Волги каждый крупный купец имел свою пристань, через которые в год отправлялось до четырех миллионов пудов зерна.
Ежегодно в Тетюшах устраивались две крупные ярмарки: "Владимировская" с 20 по 27 июня и "Воздвиженская" с 14 по 21 сентября. В конце XIX и начале XX века они были яркими событиями в жизни уезда.
Ярмарки проводились на Базарной площади, в центре города. Крестьяне ставили в центр площади возы с зерном, а по краям площади шли купеческие лабазы, торговые палатки, навесы, длинные деревянные столы, уставленные всевозможной снедью. Больше всего на базаре было бакалейных лавок. Здесь же торговали железным и москательными товарами и обувью. Исстари славился здешний калач. В городе было много пекарен: хлеб продавался на пристани и с лодок на проплывавшие мимо пароходы и баржи. Хлеб ценился.
Славился на ярмарках квас, непонятно по какой причине названный "баварским". Торговали и тетюшские мещане. Плотно закупоренные бутылки ставили в ведра с ледяной водой, дожидаясь покупателей. Осенью бойко торговали астраханскими арбузами. Их привозили в большом количестве. Целые горы арбузов возвышались на базарной площади.