Башня Сююмбике – древний символ Казани. Все туристические группы, посещающие Казанский Кремль, обязательно проходят мимо этой необычной башни. Построенная, как сторожевая башня, она давно обросла легендами и преданиями. Экскурсоводы рассказывают, что историки до сих пор не определились, когда была построена башня. Большинство утверждают, что она была возведена в середине 17 века, но есть и другие мнения.
Учёные установили, что при Петре Первом она уже была построена – это значит, что верхняя граница возраста башни – 1717 год. Также известно, что учёный-путешественник Адам Олеарий (Германия) посещал Казань в 1623 году и башни еще не было. Поэтому историки настаивают, что легендарная башня была построена именно в этот временной отрезок.
Семиярусная башня несколько раз перестраивалась, меняла свой внешний облик. Сегодня она представляет собой компиляцию русской и татарской архитектуры. Фундамент 58-метровой башни – дубовые сваи, которые на протяжении веков уходили в землю. Все семь ярусов отличаются друг от друга: три из них квадратные, пять – восьмиугольные. В нижних ярусах расположены смотровые окна – «гульбища». Верхние ярусы построены в виде восьмиугольников. И это не случайно. При таком строении ветер на высоте меньше влияет на устойчивость здания. Венчает башню конусообразный купол и дозорная башня.