Сегодня я хочу рассказать о том, какие красивые В Казани озера! Наверняка все знают, что Казань стоит на берегу Волги, некоторым известно, что река Казанка разделяет город на две части. А вот про озеро Кабан в самом центре города мало кто слышал.
В древности озеро Кабан было старым руслом Волги. Со временем река ушла в новое русло, а озеро осталось.Уникальность озера в том, что оно имеет двойное дно: под обычным дном находится толща воды, и под ней — второе дно, куда до сих пор не может проникнуть ни один водолаз. Есть легенда, что в глубине озера спрятаны несметные сокровища ханской казны.
Не менее интересен и Булак — канал в центре города, который когда-то соединял Кабан с Волгой.
А вы когда-нибудь слышали о Казанской Швейцарии? Так гости казани называют озеро, расположенное в поселке Дербышки. Чистейшая родниковая вода, а над ней вековые сосны.
На озере Изумрудном, что на другой стороне Казани, вода и правда изумрудная!
Это бывший песчаный карьер. Озеро образовалось в результате выхода на поверхность земли реки Волги (подземный двойник реки), которая проходит через Карьер, поселок Залесный, Раифский заповедник и дальше. Озеро огорожено с трех сторон лесами, с запада- поселком. вода в нем чистая, прохладная, как свежее дыхание раннего утра и красивая, как изумруд!
Голубые озера — ситема озер на территории Казани (около п.Щербаковка), заповедник, расположенный на прилегающей к озерам заболоченной и лесной территории. Площадь заповедника 1910 га, суммарная площадь озер — 0,3га. Голубые озера — памятник природы с 1972 г. В 1994 г. статус был усилен до заповедного.
Озеро Глубокое — среди живописных хвойных лесов, глубина достигает 32 м — озеро считается самым глубоки в европейской части страны. Его вода отличается необыкновенной чистотой, а окружающий лес до сих пор населяют дикие животные и птицы — лоси, аисты, дикие утки и гуси, чайки, лебеи. Вода в озере поднимается из ключей, находящихся на дне.
Озеро Лебяжье — расположено в лесопарковой зоне. Представляет собой систему озер, которые разделяются на три самостоятельных водоема — Большое, Малое и Светлое, Сухое Лебяжье, соединяющиес между собой протоками. Озера мелководные, средняя глубина — 1,1м, максимальная — 3,9м. Уникальная особенность озера в том, что оно расположено выше уровня подземных вод и не имеет подпитки от них. основной источник пополнения — снеговые, талые воды. На дне озера находтся песок и небольшой слой ила. Именно за счет него вода удерживается в озере.
Вот такие у нас есть озера и их нужно беречь для будущего поколения!