Автор блога: | Инзиля Галиева |
Шестьдесят произведений представляют знаменитое литьё из чугуна, которое является «визитной карточкой» Уральского региона.
Традиции чугунного литья закладывались еще во времена Петра Первого. В первой половине XVIII века на Урале было основано более 70 металлургических предприятий. История каслинского литья началась в 1747 году на Южном Урале на Каслинском железоделательном и чугуноплавильном заводе. При Демидовых были выписаны специалисты-литейщики, предложившие новый способ покрытия отливок и значительно расширившие ассортимент художественной продукции. В середине XIX века были привлечены на производство новые талантливые скульпторы, художники, чеканщики и формовщики.
Инзиля Галиева
13 ноября 2018
+19
653
27 комментариев
|
Николай Иванович Лобачевский – выдающийся русский математик, на протяжении четырех десятков лет - ректор Казанского университета, активист народного просвещения, основатель неевклидовой геометрии. Это человек, который на несколько десятков лет опередил свое время и остался непонятым современниками.
В 1811 году, по окончании университета, Лобачевский Николай Иванович, краткая биография которого вызывает искренний интерес у молодого поколения, был утвержден магистром по математике и физике и оставлен при учебном заведении. Два научных исследования - по алгебре и механике, представленные в 1814 году (ранее срока), обусловили его возведение в адъюнкт-профессоры (доценты). Далее Лобачевский Николай Иванович, достижения которого впоследствии будут правильно оценены потомками, сам начал заниматься преподаванием, постепенно увеличивая круг читаемых им курсов (математика, астрономия, физика) и серьезно задумываясь о перестройке математических начал. Студенты любили и высоко оценивали лекции Лобачевского, уже через год удостоившегося звания экстраординарного профессора. |
Музей естественной истории Татарстана.
Музей естественной истории Татарстана был открыт в 2005 г. и входит в комплекс музеев Казанского кремля. Его экспозиция посвящена геологической истории Татарстана, полезным ископаемым на его территории, животному и растительному миру и рассказывает обо всем этом в увлекательной и наглядной манере. Коллекция располагается на двух этажах. Первый посвящен астрономии и минералогии — здесь собраны множество минералов и других образований, возникших в разные исторические периоды. На втором этаже главное место занимает палеонтологическая экспозиция: тут можно проследить в хронологическом порядке, как на земле зарождалась и видоизменялась жизнь, и увидеть скелеты динозавров. Особой любовью посетителей пользуются скелеты мамонта и тарбозавра. В этот музей я очень люблю ходить.Я уже в нем побывала 3 раза и думаю еще не раз в ней побываю. Больше фотографий в альбоме.Спасибо. |
В спортивном зале Культурно-досугового комплекса им. Ленина состоялся необычный товарищеский турнир по футболу. Участники - самые маленькие футболисты детских садов Казани и Зеленодольского района.
Они еще не умеют писать и читать, но уже виртуозно справляются с обработкой мяча на площадке и метко бьют по воротам. Это ровесники Всемирной Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи. Ребята 2013-2014 годов рождения непременно должны вырасти спортивными — считают их родители и тренеры. Футбольные дружины образовались недавно, провели с десяток тренировок. Посоревноваться между собой приехали команды «Моторчики» КДЮСШ «Мотор» Авиастроительного района Казани, а также малыши из поселка Васильево и из Зеленодольска. Родители увидели прекрасные голевые моменты в исполнении своих чад, а начинающие футболисты отточили свои спортивные навыки. Проигравших изначально договорились не определять. Подарки по итогам турнира получил каждый малыш. Мы выступили с танцем и поддержали юных спортсменов. |
Привет мои друзья КДШ!!!
Еще один прекрасная поделка.Разукрашиваем птичку.Мастерица приехала из города Кирова. |
Еще один мастер-класс .На этот раз делаем из глины петушка свистульку.Я сделала его сама кроме дырочек , чтоб вышел звук.
Спасибо классному мастеру за внимательное отношение каждому ребенку. |
Воскресенье мы выступили на концерте и около 11 часов были уже свободны.
В нашем ДК был фольклорный фестиваль.Был концерт.В холле я водила даже хоровод.Участвовала почти в пяти мастер-классе. Все очень понравилось.Гончар меня научил делать горшок.Сначала он дал глину размять(согреть).И начали работать. |
Памятник молодому Володе Ульянову был установлен в Казани 26 октября 1954 года. Его автором стал выдающийся скульптор Владимир Цигаль, который получил за своего «Ленина-гимназиста» Государственную премию СССР.
В своем родном Симбирске (сейчас Ульяновск) Володя учился в классической гимназии и закончил ее с золотой медалью. В 1887 году семья Ульяновых поселилась в Казани. Здесь будущий вождь мирового пролетариата стал студентов Императорского Казанского университете. В характеристике, направленной директором Симбирской гимназии по запросу университета, говорилось: «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению…» Именно поведение новоиспеченного первокурсника и стало причиной, по которой он был отчислен спустя три месяца. Если вы обратите внимание, то на сером гранитном постаменте есть надпись: «Владимир Ульянов. 1887». Это год знаменитой студенческой сходки студентов Императорского Казанского университета. Трехметровую скульптуру отлили на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Надо сказать, что Казани повезло — ей достался вариант памятника в полный рост. В Ульяновске — на родине Ленина — установили скульптуру, которая наполовину «вмурована» в постамент. В Казань памятник «Ленин-гимназист» прибыл в обычном деревянном ящике. Его решили поставить напротив Университета в центре полукруглой площадки, которая из-за своей формы получила в народе название «Сковородка». Открытие приурочили к 150-летию вуза. |
Эта аптека на бывшей Большой Проломной улице (ныне угол Университетской и Баумана) известна в Казани с середины XIX века: тогда в этом доме, где уже была аптека, поселился ее новый владелец - Иоганн Иоганнович (Иван Иванович) Бренинг. Было так: Бренинг приплыл в Казань на пароходе из Саратова «искать свое счастье». Во время путешествия он познакомился с владельцем завода казанских минеральных вод по фамилии Юнг. Оба были выходцами из Германии и быстро прониклись друг к другу симпатией. Заметив в юном Бренинге талант и усердие, Юнг помог ему приобрести аптеку на Большой Проломной и таким образом начать свое дело. Аптека Иоганна Бренинга на протяжении многих лет считалась лучшей в Казани, а в 1916 году заняла первое место в городском конкурсе.
|
На этом фольклорном фестивале были 18 коллективов.Они танцевали пели,водили хороводы.Мы с удовольствием везде участвовали.Нас учили печь медовые пряники с вареньем.
|