Друзья, еще одно очень интересное место Мечеть "Аль-Марджани". В советское время, оказывается, это была единственной действующей мечетью в Казани. Белокаменное воплощение светлого образа. Немного истории: мечеть построена в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. Казанские градоначальники написали Екатерине II: «Ты хоть и дала мусульманам разрешение на строительство мечетей, но они строят очень высоко». На это русская императрица ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения»!
Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.
Здание построено в традициях татарской средневековой архитектуры. В 1861 году на средства И. Г. Юнусова с северной стороны сделан пристрой с лестницей. В честь него мечеть долгое время называлась Юнусовской. (До этого называлась Эфенди) Далее Мечеть назвали по имени имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней в 1850—1889 годах, это название мечеть несет по сей день.
Надмогильный камень в мечети Марджани:
В здании хранится артефакт эпохи Казанского ханства - надмогильный камень Мухаммад-гали бека
Более чем два столетия она была самой крупной и главной соборной мечетью-джами в Казани. Аль-Марджани и по сей день остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане!