Привет.Сегодня мне хочется познакомить Вас с музеем художника К. Васильева в Казани.
Поднявшись на второй этаж, мы в небольшом помещении купили билеты и сразу же оказались в первых двух комнатках, картины в которых меня ошеломили. Такого К. Васильева я не знала ... и не ожидала.
Здесь можно видеть его первые работы, почти детские, и работы периода, когда он искал свой путь, пробовал себя в абстракции, сюрреализме, графике...
В этом зале в витринах размещены архивные фотографии документы, рассказывающие о жизни художника. Мальчик родился в Майкопе в 1942 году. Отец его из инженеров, как и мать, был каким-то начальником до войны и после, в момент его рождения был на фронте.
После войны семья какое-то время жила в Краснодаре, а потом переехала в п. Васильево под Казанью.
С дошкольного возраста Костю увлекло рисование. Многие считают, что толчком к
столь раннему увлечению живописью явилась очень красивая природа окрестных мест, которую он впоследствии часто изображал на своих полотнах.
Увидев увлечение мальчика рисованием, мать Клавдия Парменовна Шишкина, когда узнала о конкурсе в школу- интернат при институте имени Сурикова, направила туда рисунки Кости ( я их видела в Интернете, очень впечатляют!) и мальчик был принят в 1957 году. Базой училища была сама Третьяковская галерея! В это же время он серьезно увлекся музыкой. Вот, оказывается, почему он впоследствии создал серию портретов композиторов
К сожалению, завершил учебу ( с отличием) Константин уже в Казанском художественном училище. Из Москвы уехал. Там в то время хотели и учили, и приветствовали работы, выполненные в традиционном стиле, а ему хотелось свободы творчества, поиска своего художественного пути. Немало времени он потратил на поиски и эксперименты, экспериментировал с цветом и формой, изучал авангардизм, написал ряд картин в сюрреалистической манере. Осваивал абстракционизм. И не получал удовлетворения. И... вернулся к реалистической манере! Он считал, что сюрреализм не позволяет выразить в картинах глубинные чувства.
В последнее десятилетие своей жизни найденный свой путь в живописи сам художник называл " северным символизмом", а его реализм в живописи является символическим, да к тому же и овеянным налетом романтизма.
Ну очень интересно, многие проходят по улице Баумана,не проходите мимо, обязательно сходите в этот музей.