Привет, друзья. На улице Баумана есть карета,и многие из вас точно не прошли мимо.Оказывается это одна из достопримечательностей Казани.
Это карета Екатерины второй.
Российская императрица Екатерина II внесла огромный вклад в развитие Казани. Именно благодаря этой великой женщине столица Татарстана укрепилась в своем статусе центра Поволжья и приобрела многие свои отличительные черты. Местные жители до сих пор помнят о выдающейся роли императрицы в развитии своего города, поэтому нет ничего удивительного в том, что на стыке тысячелетий в центре Казани появился памятник карете, в которой Екатерина совершала свой вояж по этому благодатному краю. Именно об этой казанской достопримечательности мы и поговорим чуть более подробно ниже.
Екатерина оставила казанцам на память о себе два подарка – галеру, на которой она путешествовала по Волге, и свою личную карету. Первый презент, к сожалению, сберечь не удалось – очень быстро дерево начало превращаться в труху. Карета же, напротив, отлично сохранилась до наших дней – после нескольких реставраций она выглядит как новенькая. Сегодня царскую повозку можно увидеть в Государственном музее Казани, а ее копию — на ул. Баумана в историческом центре города.
Памятник карете выполнен из чугуна, он в точности передает очертания и размеры оригинала. Сегодня это украшение пешеходной зоны, придающее пейзажу особенный колорит. Достопримечательность редко пустует — на ее фоне постоянно фотографируются туристы, внутри резвятся дети, а самые любознательные восседают на массивных колесах и стремятся забраться даже на крышу.
Изящные очертания экипажа напоминают наблюдателям о блестящей дворцовой эпохе 18 века, когда балом правили хорошие манеры, изощренные интриги и хитрые царедворцы. Конструкция состоит из двух пар больших и малых колес, закрепленных на удлиненном остове. Впереди находится сиденье для кучера, покрытое «бархатным» балдахином, посередине укреплена кабинка со стенами, покрытыми изысканной росписью в небесно-голубых тонах.
До новых встреч...