Автор блога: | Адель Исхаков |
Я посещаю универсальный спорткомплекс «Ляйсан», на открытии которого участвовал и Президент республики Рустам Минниханов. Ни одно спортивное сооружение подобного типа в районах Закамья не может по своим размерам сравниться с нашим бассейном, построенном в рекордно короткий срок.... Я в неделю 2 раза хожу плавать в этот бассейн. Мне очень нравится)
Адель Исхаков
28 ноября 2022
0
258
Нет комментариев
культурный дневник школьника 2022, бассейн
|
В музее им.С.М.Лисенкова есть выставка, посвящённая писателю Наби Даули. В 2012 году в честь Наби Даули была названа улица в Казани, имя поэта носит также одна из улиц и гимназия в селе Базарные Матаки в Алькеевском районе. В 1910 году на берегу реки Черемшан, в деревне Милявша нынешнего Алькеевского района, родился будущий писатель Наби Даули. Наби Даули (Набиулла Давлетшин) – автор книг о войне «Между жизнью и смертью» и «Разрушенный бастион», а также нескольких сборников стихотворений. С августа 1941 года по апрель 1945 года находился в фашистских концлагерях на территории Белоруссии, затем в Бухенвальд-Дора. 10 апреля 1945 года бежал из плена, в ноябре 1945 года возвратился в Казань. В течение 12 лет писателю не разрешали издавать свои произведения. В 1977 Наби Даули был полностью реабилитирован, награждён медалью участника антифашистской освободительной борьбы. Однако известие об этом семья получила только через полгода после смерти поэта — в феврале 1990.
|
В музее есть интерактивное мероприятие с использованием мультимедийных цифровых технологий на тему «Космическое путешествие». Все желающие могут освоить виртуальные игры и погрузиться в другие миры при помощи VR очков. С помощью этого можно попутешествовать по космической орбите, познакомиться с планетами Солнечной системы, побывать внутри космической ракеты, прослушать информацию о деталях и приборах из уст виртуального экскурсовода, увидеть взлет ракеты, походить по поверхности Луны.
|
Также хочу вам сообщить о том, что в МБУК «Историко-краеведческий музей имени С.М.Лисенкова» имеется уникальный по своей значимости зал космонавтики «Устремляясь к звездам!», в котором представлены интереснейшие экспонаты, переданные музею в дар самими космонавтами.
Адель Исхаков
22 ноября 2022
+2
291
10 комментариев
путешествия, музей космонавтики, культурный дневник школьника 2022.
|
В музее им. С.М. Лисенкова есть зал знаменитых людей уроженцев из Алькеевского района. Там я увидел фотографии знаменитой гимнастки Кабаевой Алины. Алина Маратовна Кабаева — российская спортсменка, общественный и политический деятель, медиа-менеджер. Оказывается родовые корни Кабаевых берут начало в деревне Среднее Алькеево нашего района. В ней родился и вырос дедушка Алины Вазых абый, который водил внучку на занятия в кружках художественной гимнастики. В свое время он уехал в Среднюю Азию, в Узбекистане женился и остался там жить. Сын Вазыха абый Марат – отец Алины – с малых лет увлекался футболом. Позднее он на протяжении многих лет был одним из сильнейших игроков известной узбекской команды «Пахтакор». Родившийся в 1961 году Марат женился на так же, как и он, влюбленной в спорт девушке Любе, работавшей тренером по художественной гимнастике. У них родились две дочери – Алина и Ляйсан. |
Стела «Труженикам тыла» установлена в честь Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда уроженцев Алькеевского района. Я считаю что каждый ученик как я должен знать и чтить своих героев. На стеле также есть надпись «Труд в тылу. Победа на фронте. Посвящается труженикам тыла». Она была установлена в 2012 году и находится в с.Базарные Матаки.
Адель Исхаков
16 ноября 2022
+4
271
10 комментариев
стела, память, культурный дневник школьника 2022.
|
Перед началом осенних каникул я посетил краеведческий музей им. С.М. Лисенкова в Алькеевском районе) Там проходила выставка, посвящённая быту татарского народа под названием «Музейга сэяхэт-Путешествие в музей быта татар». Эта выставка мне понравилась! Я многое узнал о быте татар в далекие времена. Было интересно узнать чем они пользовались быту)
|
Я после школы каждый раз прохожу мимо Бульвара памяти. И хочу Вам рассказать о ней.
Спойлер
Невосполнимые потери понес и народ Татарстана, оставив на полях сражений 350 тысяч своих лучших сынов и дочерей. А наш район потерял в этой войне 5267 человек. Наши земляки мужественно и отважно воевали на фронтах, проявляя образцы героизма. Многие были удостоены высоких наград государства. |