Я посетил развалины Карфагена в Тунисе.
Карфаген — это финикийское государство основанное в 814-813 г. до н.э. Согласно преданию, город основала царица Дидона, которая бежала из Феса после того, как её брат Пигмалион, царь Тира, убил её мужа Сихея, чтобы завладеть его богатством. На протяжении всей истории Карфагена жители города славились деловой хваткой. Согласно легенде об основании города, Дидона купила у местного племени столько земли, сколько покроет бычья шкура. Она разрезала шкуру на узкие ремни и, сделав из них круг, завладела большим участком земли. Поэтому поставленная на этом месте цитадель носила название Бирса, что означает «шкура».
К III веку до н. э. Карфаген становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, побережье Северной Африки, Сицилию, Сардинию, Корсику.
После Пунических войн против Рима, Карфаген потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н. э. Многие из школьных знаний помнят фразу римского полководца и государственного деятеля Катона Старшего, непримиримого врага Карфагена, который заканчивал все свои речи в Сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Территория Карфагена после разрушения была превращена в римскую провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию.
Собор французского короля святого Людовика.
Сохранились колонны Карфагена.
Так как места в Карфагене было мало, то дома строились ввысь, было несколько этажей. Туалеты были общественными. За их пользование платили налог. Отсюда пошло выражение римского императора Веспасиана: "Деньги не пахнут!".
Это наш экскурсовод Зу.