Я обожаю цирк! А особенно
цирк клоуна Владимира Дерябкина! Владимир Дерябкин родился 12 января 1979 года в Москве в семье цирковых артистов Владимира Игнатьевича и Людмилы Васильевны Дерябкиных. В мире цирка в таких случаях говорят: "родился в опилках". Дети цирковых с раннего детства неразлучны с манежем, цирк является их домом, площадкой для игр, источником первых жизненных впечатлений. Его отец, Заслуженный артист России Владимир Дерябкин-старший тридцать лет проработал в цирке в жанре клоунады и создал уникальный медвежий аттракцион. Сейчас Владимира Игнатьевича владелец уникального частного музея граммофонов и фонографов в Санкт Петербурге.
Надо сказать, что легендарный Олег Попов принял непосредственное участие в рождении Дерябкина-младшего. На закате "лохматых-семидетясых" артисты цирка вообще ничего кроме манежа не видели и не знали. Работали в поте лица не ради денег, а ради аплодисментов. Уезжая на гастроли, Олег Попов сказал Дерябкину-старшему: "Все, Деряба, хватит баловаться цирком! Пора семью заводить. Я приеду через десять месяцев, и в цирке должен будет висеть либо красный флаг, либо синий". К возвращению Попова, вывесили синий флаг, который означал рождение мальчика, Володи-младшего. Олег Попов очень обрадовался этому событию, своего новорожденного крестника он встретил с букетом цветов и подарками!
Спустя шестнадцать лет Владимир стал самым молодым дрессировщиком хищников. Но, отработав пол года в цирке, ушел оттуда. Захотелось другой жизни, а может быть, сказался юношеский максимализм! Пришлось работать грузчиком, затем - началась музыкальная деятельность. Но ни таскание тяжестей, ни жизнь музыканта Владимира не впечатлила. Цирк звал, манил огнями, тем более, что полностью "откреститься" от цирковой жизни не удавалось. Друзья и родители ведь из цирковых! Так или иначе, цирк присутствовал в жизни Володи. У Владимира Дерябкина-старшего даже есть стихи на эту тему:
Я давно уж устал от дорог,
От дорог, от житейских тревог.
Цирк, ведь мимо тебя не пройдешь.
На минутку, но все-ж заглянешь.
Наша жизнь на колесах живет,
Наша жизнь в городах остается.
Сколько б ты не давал телеграмм,
А прожитая жизнь не вернется.
Владимир Дерябкин не просто клоун, он - дрессировщик и музыкант. Играет на гитаре, поет и мастерски выбивает соло на барабанах. Его репризы простые и незатейливые. А что самое важное - они искренние. На сцене Дерябкину удалось создать образ задорного и, вместе с тем, трогательного и доброго клоуна. И это подкупает зрителя!
Профессия - смешить людей
Люди приходят в цирк, чтобы получить порцию смехотерапии. Ученые доказали, что смех и положительные эмоции не только позитивно влияют на здоровье, но и продлевают жизнь! Но зрителям невдомек, как бывает нелегко артисту войти в резонанс с публикой, найти контакт. Поэтому настоящий клоун просто обязан быть и драматургом, и режиссером, и визажистом, и портным, и ловким спортсменом. Но, прежде всего он должен быть артистом с большой буквы. Чтобы публика не только веселилась и хохотала, но и задумывалась. Хотя бы на мгновение. Русская клоунада принципиально отличается от западной. Там клоун - это всегда дурак. Его бьют, над ним издеваются. Надо полагать, это должно вызывать у зрителя смех…

В России профессия клоуна - это скорее философия. Это история одного человека, который при самом смешном раскладе сохраняет чувство собственного достоинства и заставляет задуматься зрителя. Каждого - о своем. Ведь все смешное, что мы видим на арене, взято из жизни, и только в силах настоящего артиста найти эти моменты и показать на арене. А еще - это связующее звено всего представления. Хотите в этом убедиться - приходите в цирк!
А это я вместе с Владимиром Дерябкиным!