Калфак — традиционный татарский девичий, а позже и женский головной убор. В том или ином виде был распространён среди всех групп татар, однако мягкий, надеваемый прямо на голову калфак является оригинальным головным убором казанских татар.
Первоначально калфак был исключительно девичьим головным убором и выполнял функцию волосника, призванного в первую очередь собрать и закрыть волосы незамужней девушки. Такие калфаки были преимущественно вязаными, в форме длинного колпака, а для их крепления и украшения служила декоративная налобная повязка ука-чачак. Калфак мог достигать длины 70 см, и его конец носили откинутым назад или набок.
Во второй половине XIX века калфак стали шить преимущественно из однотонного бархата, а налобная повязка трансформировалась в расшитый околыш на жёсткой основе (тонкий картон; бумага, простеганная с тканью). 2
В начале XX века калфак сильно уменьшился в размерах, иногда до размеров небольшой шапочки шириной в 8–10 см, которую невозможно было надеть на голову, и её прикалывали к волосам.
В советское время калфак перестал быть повседневным головным убором и стал надеваться лишь на праздники или в качестве элемента национального сценического костюма.