В Музее исламской культуры я посетил ещё одну интересную выставку «Казанские издания Корана».
В основе экспозиции — галерея изображений казанских Коранов XIX–XX веков из собраний Музея-заповедника «Казанский Кремль» и Научной библиотеки Казанского (Приволжского) Федерального университета. 25 По ним можно познакомиться с разнообразием художественного оформления, набора арабского текста Корана.
Также на выставке представлены уникальные предметы из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль». Среди них: томик 1803 года казанских Коранов для детей, Коран 1796 года, напечатанный в последний год правления Екатерины II, старинные Кораны, выпущенные типографиями Казани в период с 1803 по 1919 гг..
Отдельный раздел посвящён исследованиям, посвящённым казанским изданиям Корана. Первые работы в этой области принадлежат татарским богословам и просветителям Шигабутдину Марджани, Ризаэтдину Фахретдинову, Мусе Бигиеву.
Заключительный раздел представляет историю казанского Корана в 1930–2020 годы. Это и печатание Корана татарскими диаспорами на основе казанского набора в Японии, Финляндии, Турции, и выпуск Коранов в Советской России, и деятельность Духовного управления мусульман Республики Татарстан по возрождению традиций коранопечатания в Казани в XXI веке.