5 марта я посетил очень замечательную и интересную выставку Андрея Махинина "В ожидании праздника". Выставка проходит в Национальной художественной галерее Хазинэ ГМИИ РТ.
Работу керамиста Махинин сочетает с преподавательской деятельностью – 15 лет работал учителем русского языка и литературы в деревне Русское Никольское (Лаишевский район) и в гимназии №19 г. Казани.
Последние 20 лет преподает художественную керамику и другие дисциплины в Казанском государственном институте культуры. Студенты А.Ю. Махинина неоднократно становились лауреатами творческих художественных конкурсов российского и международного уровня.
Основным мотивом, объединяющим работы Андрея Махинина, являются теплые и лирические воспоминания. Художник погружается в мир детства, юности поколения 70-80 годов.
Светлая ностальгическая грусть сочетается в его работах с радостным ощущением ценности жизни, наполненности светом каждого мгновения. С его панно, то ярких, то лирически приглушенных, задумчиво смотрят на нас чудаки, простодушные недотепы, мечтатели.
Обыденная жизнь подавляет своей рутинностью и однообразием, а душа находится в ожидании яркой вспышки, встречи, преображения. Сюжеты керамических работ пронизаны авторским душевно-ироническим взглядом на окружающий мир; улыбкой, веселой и печальной.
Технику, в которой работает А. Махинин, трудно назвать традиционной. Основные детали работы «выкраиваются» из пласта гончарной глины, декорируются ангобами, глазурями. Рамы и основание, к которым крепится керамика, тоже являются своеобразным продолжением работы: художник расписывает эти детали, расширяя художественные границы работ.
Выставка мне очень понравилась, она оставила доброе, приятное впечатление. Обязательно посетите данную выставку.