Автор блога: | Даян Ильин |
Всем привет! Друзья, конечно же и я тоже не пропустил фильм "Чебурашку", с большим удовольствием посмотрел его в кинотеатре на большом экране!
Сюжет фильма очень интересный! Чебурашка - настоящий мохнатый зверек, который жил раньше в апельсиновой роще в далёкой стране. Затем он попал в маленький город у моря и встретил там очень необщительного, угрюмого старика, которому поначалу он оказался совсем не нужен, познакомился с его внуком - с маленьким мальчиком, не умеющим разговаривать, и его мамой, которая варит удивительный шоколад, встретил странную тетю, которая захотела выкупить его и подарить своей противной внучке. Фильм этот со счастливым концом! В нём есть много и веселых моментов, и грустных, искренних моментов!
Даян Ильин
26 января 2023
+13
464
11 комментариев
|
В Дворянском зале нашего краеведческого музея посетители увидят интерьер дворянского дома XVIII-XIX веков. Зал украшает мебель, зеркало, люстра, посуда и многое другое. Представлены фотографии и исторические документы об образовании города Буинска, его жителей - дворян их письма, предметы быта. Украшением является - набор фарфоровой посуды Кузнецовской фабрики. Можно получить сведения о купеческом сословии и увидеть фотографии их жилых домов с торговыми лавками. В этом же зале представлены и документы об истории семьи Ивашовых.
|
Зал "Земляки - наша гордость" Буинского краеведческого музея не менее интересный своими экспозициями. Здесь представлены экспонаты, посвященные жизни и деятельности выдающихся земляков.
Наш Буинский район является родиной братьев, общественных и религиозных деятелей Шарафов, одного из основоположников профессиональной татарской живописи, живописца, скульптора, графика Б.И.Урманче, резчика по дереву, каллиграфа Г.Х.Валидова, просветителя, православного миссионера, педагога, организатора народных школ, создателя современного чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателя и переводчика И.И.Яковлева, Героев Советского Союза М.Т.Гарнизова, А.В.Самочкина, П.Г.Шафранова и многих других. Самыми ценными экспонатами в этом зале считаются личные вещи семейного архива Баки Урманче, фарфоровая чашка и блюдце Г.Шарафа. |
Памятник-бюст Герою Социалистического Труда Аглуллину Рауфу Абдулловичу находится в Центральном парке г.Буинск. Памятник был открыт 2 июля 2012г.
Родился Аглуллин Р.А. в деревне Кыр-Тавгельдино Татарской АССР. Отец погиб в Великую Отечественную войну и ему необходимо было помогать матери, так он начал трудиться рядовым колхозником в сельхозартели имени Калинина. Окончил школу в Буинске (ныне Гимназия имени М. М. Вахитова) и работал учетчиком в Ахмаметьевской МТС. В 1950г. был призван на воинскую службу, которую проходил на флоте. По окончании службы вернулся домой - заведовал сельским клубом, был вторым секретарем райкома комсомола, инструктором орготдела и пропагандистом Буинского райкома КПСС. Затем был на партийной работе во многих первичных партийных организаций разных колхозов («Искра» и имени Ленина). В 1966г. заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, где изучал экономику сельскхозяйственного производства. После этого руководил хозяйствами в Буинском районе - в 1960г. стал председателем колхоза «Память Ленина», который в 1973г. стал миллионером; в 1978-1982гг. был председателем колхоза «Гигант» в деревне Татарское Пимурзино и в 1982-1988гг. - директором молкомбината этого же района. С 1988 по 1993гг. снова руководил родным колхозом «Память Ленина». Избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9 созыва от Тетюшского избирательного округа №643 Татарской АССР, был членом Комиссии по народному образованию, науке и культуре. Также был депутатом Верховного Совета Татарской АССР и районного Совета. Последние годы Аглуллин Р.А. жил в Казани. Умер 12 сентября 2006 года. Аглуллину Р.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции). Был награжденом золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Трудового Красного Знамени. |
Зал "Великая Отечественная война 1941-1945гг.". МБУ "Буинский краеведческий музей".
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Буинск представлял собой лишь небольшой город с населением 5902 человека. Из Буинского района на защиту родины от немецко-фашистских захватчиков ушли более 10 тысяч жителей. 3089 буинцев за мужество награждены орденами и медалями. В Зале "Великая Отечественная война 1941-1945г." посетители Буинского краеведческого музея могут увидеть фотографии и документы военных лет, личные вещи участников Великой Отечественной войны, а также экспозицию, посвященную трудовому подвигу наших земляков при строительстве участка железной дороги «Свияжск–Ульяновск». Здесь есть и макеты железной дороги, документы и фотографии того времени. |
Недавно мы с мамой в кинотеатре Центра культурного развития г.Буинск посмотрели новый фильм - "Грозный папа". Сюжет фильма таков: царь Иван Грозный, поссорившись со своим сыном, случайно ранит его (это как на знаменитой картине Репина!). И тут жизнь царевича становится на волоске. Грозный, чтобы поскорее всё исправить, захочет отправиться в прошлое с помощью волшебного гримуара из своей легендарной библиотеки (Либереи). Но, к сожалению, всё сложилось не так, как ему хотелось! Грозный попал в наше время, где познакомился с семьей Осиповых. Глава семьи Никита Осипов - неудачливый археолог и такой же неудачливый отец. Он давно потерял контакт со своими детьми - сыном Ромкой и дочерью Полей. Но им пришлось всем вместе отправиться в путешествие, чтобы помочь Грозному отыскать этот гримуар и спасти царевича. Что же дальше? - а дальше сплошные приключения и переживания! Но самое главное - семья вновь объединилась и сплотилась по-настоящему!
Не могу сказать, что я был в восторге от этого фильма, некоторые моменты мне показались даже слегка скучноватыми, но любителям приключенческих сюжетов я, думаю, он очень даже понравится! |
Памятник-бюст Герою Социалистического Труда Кадырову Нурисламу Зиганшевичу находится в Центральном парке г.Буинск. Памятник был открыт 2 июля 2012г.
Кадыров Нурислам Зиганшевич родился в 1926 году в с.Бюрганы Буинского района Татарской АССР. Он - участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1943г. был призван в Красную Армию. С июля 1944г. воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 112-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона. За отличие при форсировании реки Висла награжден медалью «За боевые заслуги». После войны вернулся в родное село, где односельчане избрали его председателем сельсовета. Затем за трудолюбие и инициативность его назначили заместителем уполномоченного по заготовкам в Будённовском районе. В 1952г., окончив курсы, Нурислам Кадыров стал районным уполномоченным по заготовкам. Как члена партии и тридцатитысячника, Кадырова в 1955г. назначили руководителем отстающего колхоза (сельхозартели) имени Ленина, и он поднял это хозяйство - уже за два года работы нового председателя денежные доходы колхоза удвоились. В 1958г. с сельхозартелью имени Ленина объединился колхоз имени Чапаева, а через год - колхоз имени Мичурина, а потом к ним присоединился колхоз «Авангард». Вновь созданный колхоз назвали «Гигант», а главной его усадьбой стало родное село Нурислама Зиганшевича - Бюрганы. Вскоре это хозяйство стало одним из самых мощных в Буинском районе. При Кадырове Н.З. была выработана стратегическая линия на специализацию хозяйства и закладывалась научно обоснованная структура хозяйства, при нём колхоз стал филиалом НИИ СХ Татарской АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973г. за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973г. Кадырову Нурисламу Зиганшевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Кадыров Н.З. избирался и депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970) и депутатом районного совета, был членом обкома партии, райкома КПСС. В 1980-1993гг. руководил Бюрганской пекарней хлебокомбината. Жил в селе Бюрганы. Скончался 5 декабря 1993г. |
Совсем недавно у нас в городе открылся частный музей! Называется он - Музей быта наших предков! Владельцем музея является Мухтарова Гульшат Мирзакрамовна. Раньше она работала в налоговом органе, но когда ушла на заслуженный отдых (пенсию) Гульшат Мирзакрамовна увлеклась сбором старинных вещей. Поначалу это было просто её хобби, но со временем переросло в масштабные размеры и как следствие привело вот даже к открытию целого музея! Мы с мамой в пятницу вечером, сразу после того как у меня закончились уроки в школе, направились туда. Все экспонаты Гульшат Мирзакрамовна собирала сама лично на территории нашего Буинского района, конечно что-то ей подарили и знакомые, и родные. Каждый экспонат - это целая история о быте наших предков. Кстати, среди экспонатов помимо предметов быта есть еще и бивень мамонта, и окаменелые следы доисторических моллюсков! Гульшат Мирзакрамовна провела для меня очень познавательную экскурсию по музею. Рассказала много интересного! Я тоже поделился с ней своими знаниями об экспонатах. В завершение экскурсии она включила нам с мамой старый патефон! Мы были в восторге! А еще за мой культурный интерес она вручила мне небольшой подарок - душицу (матрёшку) и иван-чай. Мне было очень приятно!
|
Памятник-бюст Герою Социалистического Труда Николаевой Александре Ивановне находится в Центральном парке г.Буинск. Памятник был открыт 2 июля 2012г.
Родилась Николаева Александра Ивановна 6 января 1924г. в с.Адав-Тулумбаево Буинского района Татарстана. В 1932г. она окончила сельскую начальную школу, семилетнее образование получила в Рунгинской школе. Затем стала трудиться на полях и ферме колхоза, став в 1939г. его полноправным членом. В Великую Отечественную войну Николаева А.И. трудилась на торфоразработках и лесоповале, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1943г. она стала членом полеводческой бригады своего колхоза. После окончания войны, в 1947г., под руководством Александры Ивановны было создано комсомольско-молодёжное звено по выращиванию зерновых культур и в первый же год своего существования оно получает небывалый по тогдашним временам в республике урожай - 31 центнер ржи на площади 10 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1948г. за получение высоких урожаев ржи пшеницы в 1947г. Николаевой А.И. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Затем Николаева А.И. была бригадиром полеводческой бригады, заведующей фермой в колхозе имени Коминтерна Буинского района. Успевала заниматься общественной деятельностью - была членом КПСС, принимала участие в XXII съезде КПСС. Её общий трудовой стаж в полеводстве составил 54 года. В 1990г. вышла на пенсию. Выйдя на пенсию, до 1990 года проработала в колхозе. Находилась на заслуженном отдыхе, до конца своей жизни она жила в родном селе. Скончалась 23 июня 2015г., на 92-ом году жизни. |
В этом году в День Республики в нашем районе был открыт еще один новый памятник воинам-интернационалистам, участникам локальных военных конфликтов и солдатам, погибшим в мирное время - афганцам.
Открытие памятника было проведено в торжественной обстановке руководством района. На территории Афганистана мужественно выполнили свой долг 165 буинцев. |