Доброе утро всем! Сегодня я буду рассказывать вам о нашем вчерашнем семейном путешествии выходного дня в село Печищи Верхнеуслонского района! Там мы побывали в одном очень интересном музее - Музее Янки Купалы.
Наверное многие из вас зададутся вопросом: кто такой Янка Купала? Сейчас всё расскажу!
Янка Купала - это белорусский народный поэт, переводчик, драматург и публицист Иван Доменикович Луцевич (Янка Купала - это всего лишь псевдоним поэта). Сразу же напрашивается следующий вопрос: а чем он так отличился у нас, да ещё и в селе Печищи? Дело в том, что Янка Купала приехал в Печищи осенью 1941 года. Он вместе со своей супругой был эвакуирован к нам из Минска во время ВОВ.
Родился же он в 1882 году в Белоруссии в селе на хуторе Вязынка в семье мелкого арендатора. С малых лет ему пришлось работать. На образование у родителей не было денег, он сам научился читать и писать. В первые же дни войны (на тот момент он уже проживал с супругой в Минске и был уже известным белорусским поэтом) был сожжен его дом вместе с библиотекой и архивом. Только по этой причине он согласился на эвакуацию, поняв, что оставаться там более небезопасно. Разместить его с супругой должны были фактически в Казани (этим вопросом тогда занимался Союз писателей), но пока они ждали паром в Печищах, ему так понравилось местное гостеприимство и красивые виды на Волгу, что они с супругой с удовольствием приняли предложение разместиться для проживания в одном из зданий на территории печищинского хлебного комбината (о хлебном комбинате я расскажу позже, это не менее интересный культурный объект). Здесь они прожили с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года. Отсюда он по вызову уехал в Москву, где 28 июня 1942 года трагически погиб. Но несмотря на то, что здесь они прожили недолго, супруга его всегда с теплотой вспоминала о Печищах и о квартире, где они жили, говорила, что здесь они с мужем прожили счастливую жизнь. После смерти супруга Янки Купалы уехала из Печищ, после окончания войны вернулась обратно на Родину, но неоднократно приезжала в Печищи и позже.
В 1975 году в этом доме был открыт единственный в России мемориальный музей-квартира Янки Купалы.
В экспозиции музея представлена рабочая комната поэта, на столе рукописи его стихов. На стене репродуктор, установленный специально для него. За этим столом Янка Купала писал произведения на военную тематику. В музее можно увидеть и мемориальные вещи: абажур, кровать, этажерка, стулья. А еще можно увидеть его трость, чемодан и другие личные вещи. Очень здорово, что всё это смогли сохранить!
Во всех произведениях Янки Купалы можно почувствовать любовь к Родине, родному краю, и народу. Можно назвать его самые известные произведения - сборники стихов "Жалейка", "Дорогой жизни", "Белорусским партизанам", пьесы "Раскиданное гнездо", "Павлинка".
Он занимался переводами: перевел на белорусский поэму А.С.Пушкина «Медный всадник», ряд стихотворений и поэм Т.Г.Шевченко, некоторые произведения Н. А. Некрасова, И.А.Крылова, А.В.Кольцова, А.Мицкевича, Владислав Сырокомли, М.Конопницкой, Ю.И.Крашевского, В.Броневского, Е.Жулавского и других знаковых поэтов прошлых эпох. Произведения же самого Янки Купалы переведены на языки многих народов СССР и зарубежных стран.
О существовании этого музея мы узнали совершенно случайно, цель нашей поездки в Печищи была совершенно иной (поделюсь об этом в своих следующих блогах), но были рады этой "культурной находке". Ведь от посещения музея мы были просто в восторге, всю экскурсию я слушал словно сказку (ну очень интересно рассказала нам экскурсовод о жизни поэта), и конечно же ставлю этому музею - "5+" и рекомендую всем там побывать!