В городе Тетюши в старинном здании, где некогда была торговая лавка купцов Серебряковых, разместился Музей истории рыболовства! Музей этот понравится всем без исключения, друзья! Местные жители называют его коротко – Музей рыбы. Тетюшане придумали этот музей сами, а придумавши – не замедлили воплотить в реальность. И теперь от туристов из года в год отбою нет!
Сегодня он насчитывает более трех тысяч экспонатов и представляет собой своеобразный комплекс, который состоит из экспозиций внутри помещения, рыбацкого подворья, точек для проведения мастер-классов, продажи сувениров, импровизированной беседки-корабля и харчевни, а в самом центре двора – водоем, через который перекинут мостик.
И водоем этот, кстати, обитаем (но зимой конечно же нет): в нем водятся карпы и кометы, которых, при желании, можно и покормить.
Посетителям музея предоставляется возможность на себе испытать нелегкую бурлацкую долю – потянуть бурлацкую лямку с грузом, увидеть, как плетутся сети, побывать в мастерской Русалки. Вообщем, среди многочисленных мастер-классов каждый найдет для себя что-то свое!
Внутри музея сверху за гостями выставочных залов с неподдельным вниманием «наблюдает» Коленька – мальчик-рыбак на плоту, а по всему их периметру установлены штативы с информацией о водном мире.
Еще можно, надев наушники и включив интерактивное оборудование, узнать о происхождении человека по теории Шубина, познакомиться с классификацией рыб, зарождением жизни на дне водоемов, побродить по улицам старого города.
Есть в музее и разделы, посвященные истории некогда знаменитого Тетюшского рыбозавода и рассказывающие о современных представителях водного мира.
А пол в первом зале музея видите какой потрясающий?
Всем советую побывать в этом музее! Кстати, этот музей посетил и сам Рустам Нургалиевич! И он ему тоже понравился!