В Елабуге удивительным образом сохранился неповторимый архитектурный колорит. Исключение не составляет и это здание, построенное в 1868 г. Это бывшая усадьба купца второй гильдии А.Г. Тарасова, занимавшегося торговлей хлебом и кубовой краской. В архитектуре здания соединены элементы различных архитектурных стилей, а сама усадьба признана памятником архитектуры и градостроительства XIX века.
В доме Тарасова в настоящее время располагается дирекция Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и несколько его структурных подразделений. Всего организация имеет 26 структурных подразделений. В состав музея-заповедника входят Музей истории города, Мемориальный Дом-музей И.И.Шишкина, Музей-усадьба Н.А.Дуровой, Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, Литературный музей М.И.Цветаевой, Дом памяти М.И.Цветаевой, Музей «Портомойня», Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства, Выставочный зал и Художественный салон.
Елабужский государственный музей-заповедник был создан в 1989 году и вот уже более 20 лет является главным хранителем богатого исторического наследия, культурного достояния, работая в направлении развития музеев, музейной педагогики и различных видов туризма. Площадь охранной зоны составляет почти 500 га. На сегодняшний день на территории музея-заповедника расположены 184 памятника историко-культурного наследия Российской Федерации и Республики Татарстан.
Елабужский государственный музей-заповедник является членом Союза музеев России, входит в Единый федеральный реестр туроператоров России. В 2009 году по оценке Европейского музейного форума ЕГМЗ вошёл в число 25 лучших музеев Европы. В 2012 году по результатам Международного фестиваля музеев «Интермузей-2012» Елабужский государственный музей–заповедник получил Гран-при Фестиваля и звание «Лучший российский музей 2012 года».