Третий город который мы посетили, это Зеленоградск. Город находится в 30 км от Калининграда, в том месте, где начинается Куршская коса. Поселение это появилось очень давно, в XIII веке, когда сюда пришли первые рыцари Тевтонского ордена. А вот город возник относительно недавно – только в 1816 году. Основание Зеленоградска связано с именем врача и медицинского советника Фридриха Кесселя. Именно он заложил курорт, который быстро обрел популярность. Городок тогда назвали Кранцем.
В 1844 году Кранц стал королевским курортом, в 1884 году открыли грязелечебницу, в 1885 году появилось железнодорожное сообщение с Кенигсбергом, а в 1935 году городу был дарован герб. После войны Кранц стал советским. В 1946 году он был переименован в Нахимовск, но носил он такое имя недолго и в 1947 году стал называться Зеленоградском. Это название было выбрано потому, что оно ассоциируется с зеленью и вызывает положительные эмоции.
Мы прогулялись по набережной и поднялись на смотровую башню, что бы посмотреть всю красоту с высоты.
Водонапорная Башня высотой почти 40 метров была построена в 1905 году в городе Кранце (бывшее название Зеленоградска). Архитектурный стиль — историческая эклектика.
Практически каждый крупный населенный пункт региона тогда имел свою «особую» водонапорную Башню, которая являлась, как правило, одной из главенствующих высот города и почиталась как городской символ.
В годы советской власти предпринимались попытки восстановить зеленоградскую Башню и как гидротехническое сооружение, и как архитектурный памятник. К сожалению, к 2000-году знаменитый купол, где находился накопительный бак Башни, пришел практически в полную негодность и стал представлять угрозу для окружающих, также был утрачен подлинный лепной декор здания.
Современная реконструкция Башни была выполнена в период с 2006 по 2012 год. Тщательно сохранялись все исторические элементы здания: входная группа, боковые русты, ковка, остатки лепных украшений, также были проведены работы по защите старинной кирпичной кладки.
В сентябре 2012 года в стволе Башни открыта постоянно действующая выставка частной арт-коллекции кошек под названием «МУРАРИУМ».
На высоте 24 метра от земли (в зоне бывшего бака) расположена круговая смотровая площадка.