Вместе с семьёй посетили Остров-град Свияжск, полное официальное наименование
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» — историко-архитектурный и природно-ландшафтный памятник в Зеленодольском районе Республики Татарстан, Россия.
Нам очень повезло с погодой,было солнечно)))
Свияжск находится на возвышенности, и после прохождения специальных турникетов необходимо подняться вверх по лестнице. Это своего рода разминка перед предстоящей экскурсией.
Три главных достопримечательности острова. Это Богородице-Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри, а также Рождественская площадь с несколькими интересными старыми строениями и комплексом «Ленивый Торжок».
Поднявшись по лестнице, оказываешься у стен Богородице-Успенского монастыря рядом с памятником жертвам политических репрессий. В послевоенное время здесь содержалось много осужденных по политическим статьям.
Памятник получился простой, но при этом достаточно выразительный. На каменном основании закреплена бронзовая вставка, на которой заключенный, протянув руку сквозь прутья решетки, выпускает на волю птицу.
Что только не пришлось пережить монастырю за свою долгую жизнь. Здесь не только была политическая тюрьма, но и долгие годы была расположена психиатрическая больница. И только в конце прошлого века монастырь вновь возродился. В настоящее время Богородице-Успенский мужской монастырь полностью восстановлен и в нем снова проходят службы. И в тоже время комплекс монастыря — это ценнейший исторический объект, который внесен в список всемирного наследия Юнеско.
На улице – Успенской расположен музей истории Свияжска.
К сожалению, мы не смогли посетить музей, но решили вернуться вновь.
Больше всего мне понравился комплекс "Ленивый Торжок",но о нем хочу рассказать в следующий раз;)
Ходят легенды, что Свияжск это прототип сказочного острова Буяна, описанного Пушкиным в «Сказке о царе Салтане». Историки тоже задаются этим вопросом, но прямых подтвержений этому не нашлось.
Немного из истории:
В середине XVI века московский царь Иван Грозный стремился покорить себе Казанское ханство, но в течение долгих лет ему это не удавалось. Было ясно, что для успешного выполнения поставленной задачи требовался серьезный опорный пункт, который мог бы стать перевалочной базой, местом для остановки ополченцев. Остров град Свияжск наилучшим образом подходил для этих целей, поскольку располагался на пересечении рек Свияги и Щуки, а поэтому с него можно было контролировать все направления.
Однако как можно было построить крепость прямо под носом у татар? Решение было придумано и реализовано талантливым русским военным инженером Выродковым Иваном Григорьевичем. Суть была в том, что вся крепость была срублена из дерева в городе Мышкин, затем разобрана, пронумерована и сплавлена по реке Волге до острова, где и собрана прямо на Лысой горе. Все было проделано так быстро и виртуозно, что ханское войско не успело ничего предпринять. Вот так в 1551 г. в Свияжске и появилась первая русская крепость Ивана Грозного. Затем крепость стала классическим уездным городом.