На страничках культурного дневника я увидела картинку и изображением Краеведческого музея в городе Менделеевск!
И что вы думаете мы сделали? Конечно же,мы с мамой и Кариной Акуловой поехали в город Менделеевск,посетить данный музей. Это всего в 20 км от нашей Елабуги!
Краеведческий музей г.Менделеевск основан 12.02.1991, функционирует с 18.05.1991 года. В 2006 году краеведческий музей приобрёл статус Государственного бюджетного учреждения культуры.
Музей располагается в зданиях "Товарищества П.К. Ушков и Ко", являющихся памятником архитектуры республики Татарстан. В здании работали: Менделеев Д.И. - ученый, Карпов Л.Я.- учёный, организатор химической промышленности и науки в СССР, Пастернак Б.Л. - поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, заведовал военно-учётным столом Бондюжского химзавода Вятской губернии, Амир Мазитов-заслуженный художник России, Е.Д. Раков - создатель первой в мире скоростной ракетной установки типа "Шквал" для подводных лодок и другие известные деятели науки, производства, культуры и искусства.
На балансе краеведческого музея находятся объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) республиканского значения: главный дом усадьбы Ушковых с двумя флигелями, постройки нач. XIX в., контора Товарищества "Химзаводы П.К. Ушкова и Ко", 1870 г. постройки. Памятники расположены на историко-культурной и природной территории "Имение Ушковых" со статусом особо охраняемой природной территории общей площадью 5,1 га. Территория имеет два удалённых друг от друга земельных участка: конторский и усадебный. Конторский участок находится на берегу реки Тойма, которая является памятником природы Татарстана.
В усадебный участок площадью 4,5 га включена непосредственно усадьба Ушкова П.К. и прилегающая к ней территория. Усадьба стала в ХIХ веке для елабужских купцов (отца и сына) Ушковых плацдармом для промышленного освоения края и строительства современных химических заводов в Кокшане и в Бондюге. После реконструкции усадьба напоминала роскошный Петергоф и экзотический Форос и служила загородным местом отдыха. Здесь бывали известные люди России: Шишкин И.И., великий русский художник, Адольф Бетгер, инженер-керамик, организатор керамического производства на Бондюжском химическом заводе, и другие.