Небольшой бревенчатый дом с окнами на Покровскую церковь. В далеком 1941 году это был самый обычный бедный дом, который ничем не привлекал внимания. Он был ничем не примечательным до тех пор, пока его порог с чемоданом в руках не переступила эвакуированная из Москвы поэтесса, сломленная и отчаявшаяся. Она вошла в жилище кузнеца Бродельщикова, чтобы прожить в нем 11 дней и навсегда поставить на дом печать трагедии. Сейчас это дом-музей, в который поклонники творчества Марины Цветаевой заходят с трепетом и тяжелым сердцем.
Марина Цветаева приехала в Елабугу в августе 1941 года. Вместе с сыном поэтесса покинула Москву, приняв роковое для себя решение пожить в эвакуации. Ее поселили в доме кузнеца и белошвейки, в маленькой комнате, в которой не было даже дверей, лишь занавески. Одиннадцать дней она мужественно пыталась бороться с судьбой, пыталась даже приспособиться к чуждой для себя обстановке. Не смогла. 31 августа она покончила жизнь самоубийством. Строки, написанные за год до этого стали пророческими «Никто не видит, не знает, что я год уже ищу глазами — крюк…».
Музей открыли только в 2004 году. Очень долго хозяева не хотели продавать дом. Время было упущено. Многие памятные предметы и вещи утрачены. К примеру, в металлолом сдали кровать, на которой Цветаева спала, потеряны личные вещи. Но, тем не менее, сотрудники дома-музея по воспоминаниям хозяев, по записям самой поэтессы смогли максимально точно восстановить обстановку 1941 года.
Я уже писала вам про этот грустный музей. Во вторник мы с мамой опять его посетили. И остался грустный осадок на душе.
Но,для себя я подчерпнула новую информацию, которая мне пригодится в учебе.
В 1990 году Марину Цветаеву заочно отпели в Покровском соборе Елабуги по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. При отпевании её самоубийство назвали «убийством от режима».