Мы с мамой посетили в городе Елабуга открытие выставки «Мне имя — Марина…».
Минувший год в Елабужском государственном музее-заповеднике прошёл под знаком 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой. А завершился он выставкой «Мне имя — Марина…», открытие которой превратилось в двойное торжество. Ведь именно в этот день перед публикой впервые предстал полностью обновившийся, со стильным дизайном и современным оборудованием Выставочный зал.
После долгих лет забвения Марина Цветаева обрела невиданную популярность. Её внешность стала столь же узнаваема нашими соотечественниками, как облик Пушкина и Лермонтова, Есенина и Маяковского, Ахматовой и Пастернака. Но в большинстве изданий тиражируется довольно ограниченное число фотопортретов Цветаевой и её родных, а также снимков, на которых она запечатлена с мужем, детьми, в кругу друзей и близких. Благодаря выставке «Мне имя — Марина…» зрители смогли увидеть Цветаеву, начиная с двухлетнего возраста и заканчивая самой последней фотографией 1941 года. При создании экспозиции были использованы фонды трёх московских музеев и Елабужского государственного музея-заповедника.
Фотографии графических портретов, экслибрисов, памятников, открытых в нашей стране и за её пределами, дают представление о том, какой посмертной славы удостоилась Цветаева, которую по праву называют великим русским поэтом. А заключительная часть выставки, представляющая собой каллиграфическое написание на разных языках её фразы: «Боже ты мой, как объяснить, что поэт прежде всего — строй души!», служит красноречивым свидетельством, что творческое наследие Марины Ивановны стало культурным достоянием всего человечества.
Выставка мне очень понравилась.
все фото смотреть в альбоме-
http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum3821