Всем привет! Мы с семьёй ездили в красивый город с богатой историей - Санкт-Петербург! Я получила море впечатлений в разных исторических заведениях! Сегодня я расскажу про храм Спаса на Крови, который посетила 21 июля.
Храм Спаса на Крови - православный храм, полное название которого - Собор Воскресения Христова, расположен в центре Петербурга, на набережной канала Грибоедова.
Своё название храм получил от места, на котором был возведён. Тут 13 марта 1881 года было совершено покушение на Александра II, в результате чего император был ранен и вскоре скончался. Слова "на Крови" в названии собора указывают на кровь царя.
Собор начали строить по приказу сына Александра II — императора Александра III. Был объявлен конкурс на лучший проект. В нём приняли участие авторы 26 работ, из которых было отобрано 8 лучших. Было проведено целых 3 конкурса, и наконец, Александр III выбра ллучшую работу - работу Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева).
С приходом советской власти собор хотели разобрать. К счастью, сроки этой процедуры обозначены не были. Во время блокады в храм свозили тела погибших горожан.
В храме хранится одна из крупнейших коллекций мозаики в Европе.
И это всё - мозаика! Я так удивлена, это так красиво и ярко!
С вами была Василиса Подкуркова, любительница исторических соборов и мозаики.