Автор блога: | Василиса Подкуркова |
![]() |
Все рубрики (79) |
![]() |
Интересные книги (3) |
![]() |
Мероприятия (2) |
![]() |
Сочиняю стихи. (2) |
![]() |
Мои увлечения. (1) |
![]() |
Мастер-классы (1) |
![]() |
Концерты (2) |
![]() |
Школа Музейного Волонтёра (8) |
![]() |
Библиотеки (13) |
Всем привет! 14 декабря в ГСИ ГМИИ РТ прошла экскурсионно-концертная программа от Школы Музейного волонтёра "Крылья мужества Михаила Девятаева".
Программа была посвящена легендарному лётчику, совершившему подвиг - побег из фашистского лагеря на самолёте-бомбардировщике. На программе присутствовала внучка Михаила Петровича Девятаева - Ирина Алексеевна Девятаева. На выставке были представлены портреты, картины, фотографии и личные вещи Михаила Петровича. Выставка очень красивая, интересная и познавательная. Ребята рассказали о детстве, родителях, семье и взрослой жизни, о Великой Отечественной войне. Я рассказывала о детстве Михаила, как он ходил в школу, как он сварил кашу из собранных на поле колосков и за это его чуть не посадили в тюрьму. Также был организован концерт, на котором прозвучали стихотворения известных русских поэтов и знаменитые песни советских композиторов. Спасибо большое всем организаторам, Татьяне Михайловне Кузьминой и Ирине Николаевне Нейдеровой. С вами была Василиса Подкуркова! До новых встреч! ![]() ![]() ![]()
Василиса Подкуркова
17 декабря 2024
0
174
Нет комментариев
экскурсионно-концертная программа, школа музейного волонтера, крылья мужества михаила девятаева
|
Всем привет! 24 ноября я посетила экскурсию в Пещерный храм собора Казанской Божией Матери.
История Пещерного храма собора Казанской Божией Матери началась в 1910 году. Тогда монастырь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна - великая княгиня, жена брата Александра III и предложила устроить в подвале святое место с сенью и иконостасом на месте обретения чудотворной иконы, а также подземный храм в честь Рождества Богородицы. Разработкой проекта занимался архитектор Алексей Щусев. В подвальном помещении монастыря на 96 см подняли потолки, расширили коридоры, оштукатурили стены и своды, сложили кирпичную стенку для иконостаса и поставили две печи. В 1913 году работы были полностью завершены. С тех пор это место стало известно как пещерный храм или Казанские пещеры. Существует икона, вышитые золотой нитью. При маленьких источниках света она переливается. На фото ниже изображено место обретения иконы Казанской Божией Матери. Говорят, то что по этим ступенькам, когда приезжала в Казань, спускалась в храм Елизавета Фёдоровна Романова. В 1905 году террористы взорвали мужа Елизаветы Фёдоровны - Сергея Александровича. Елизавету Федоровну убили в ночь на 18 июля 1918-го. Это была страшная смерть: ее вместе с еще несколькими членами царской семьи живыми сбросили в Новую Селимскую шахту в 18 километрах от Алапаевска. Затем закидали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей. Очень интересно, что в начале 20 века в Пещерном Храме уже было электричество! Доказательством является дыра - остаток от старинной розетки. Мне очень понравилась экскурсия! Спасибо всем организаторам! С вами была Василиса Подкуркова! До новых встреч! ![]() ![]() ![]() |
Всем привет! 23 ноября, я, как воспитанник Школы Музейного Волонтёра участвовала в экскурсионно-концертной программе "Легенды татарского народа", которая проходила в Национальной Художественной Галерее "Хазине".
Программа была приурочена к презентации сборника музыкальных произведений композитора Айгуль Софийской, посвящённых легендам татарского народа. Произведения были исполнены на домре. Между произведениями прозвучали легенды в исполнении воспитанников Школы Музейного Волонтёра. Последующее произведение было связано с легендой, которую рассказывали до него. А перед концертом воспитанники Школы Музейного Волонтёра рассказали легенды - легенды татарского народа. Я рассказывала Легенду о роднике рядом с картиной Хариса Якупова "Мелодии курая". Спасибо большое всем организаторам, Татьяне Михайловне Кузьминой, Ирине Николаевне Нейдеровой. С вами была Василиса Подкуркова, ученица Школы Музейного Волонтёра. До новых встреч! ![]() ![]() ![]()
Василиса Подкуркова
29 ноября 2024
0
132
Нет комментариев
школа музейного волонтера, легенды татарского народа, галерея хазине
|
Всем привет! 3 ноября в Музее ИЗО прошла очередная экскурсионно-концертная программа от воспитанников Школы Музейного Волонтёра "Святые защитники России".
К сожалению, я не участвовала в этой программе и присутствовала в качестве зрителя. Была очень интересная экскурсия, красивые иконы, познавательные рассказы. Также был организован концерт, где выступили воспитанники Школы Музейного Волонтёра и церковный хор "Распев". Спасибо всем организаторам, Татьяне Михайловне Кузьминой и Ирине Николаевне Нейдеровой. С вами была Василиса Подкуркова, ученица Школы Музейного Волонтёра. До новых встреч! ![]() ![]() ![]() |
Всем привет! 12 октября я участвовала в экскурсионно-концертной программе "Семья, любовь и верность" от Школы Музейного Волонтёра в галерее Хазине.
Мы, воспитанники Школы Музейного Волонтёра, рассказывали о картинах Хариса и Фарида Якуповых, а также Баки Урманче. Было очень интересно, мне очень понравились картины Баки Урманче и интересные рассказы о них. Но ещё больше меня впечатлили картины Хариса и Фарида Якуповых, так интересно было слушать о истории написания. Мы с Даукаевой Ясминой рассказывали о картине Хариса Якупова "Моя однополчанка - Мария Щербак". Мария Щербак служила в одном полку с Харисом Якуповым. А познакомились они вот как: Однажды к ним в стрелковый полк прибыл новый боец - Володька. После первого ранения его рассекретили - Володька оказался девушкой Марией Щербак. Она освоила пулемётное дело и под видом мужчины убедила военкомат пустить её на фронт. Она решила отомстить за убитых братьев и отца, а Володькой назвалась в честь погибшего брата Владимира. Был один случай, когда немецкие танки проутюжили окоп Марии Щербак. Она чудом осталась жива, все думали, что она погибла, а оказывается, вылезла из окопа и провела 5 дней в лесу. Потом Мария Щербак нашла свой полк и снова продолжила воевать. Мне очень понравилось рассказывать о этом героическом подвиге. Также был организован концерт. Спасибо большое всем организаторам, Татьяне Михайловне Кузьминой и Ирине Николаевне Нейдеровой. С вами была Василиса Подкуркова, любительница музеев и экскурсий. ![]() ![]() ![]() До новых встреч! ![]()
Василиса Подкуркова
8 ноября 2024
0
186
Нет комментариев
экскурсия, школа музейного волонтёра, концерт, галерея хазине
|
Всем привет! 7 сентября я участвовала в программе "Любите живопись, поэты!" в рамках культурной программы БРИКС.
На программе присутствовали Марианна Геннадьевна Гнездилова и итальянский художник Энцо Розамилия. Я рассказывала о портрете Елизаветы Сергеевны Шулепниковой кисти художника Григория Островского. На портрете изображена девушка в оливковом платье и с различными украшениями. Многие думают, что самое дорогое украшение на картине - бриллиантовая подвеска. А на самом деле, в 18 веке в моде были живые цветы, такие, как ветка черёмухи. В высокие причёски даже прятали флаконы с водой, чтобы цветы подольше стояли. И поэтому, цветы были очень дорогими украшениями. На экскурсии было очень много интересных рассказов. Также был организован очень интересный концерт. Спасибо большое всем организаторам, Татьяне Михайловне Кузьминой и Ирине Николаевне Нейдеровой. С вами была Василиса Подкуркова, любительница музеев и экскурсий, ученица Школы Музейного Волонтёра. До новых встреч! ![]() ![]() ![]()
Василиса Подкуркова
8 ноября 2024
0
165
Нет комментариев
школа музейного волонтёра, музей изо, культурная программа брикс.
|
Всем привет! 22 августа вместе с учениками Школы музейного волонтёра я участвовала в викторине "Знакомое-незнакомое отечественное искусство" в Музее ИЗО.
Викторина очень интересная, вопросы были о разных картинах. Я узнала много нового и познавательного, например, что в Третьяковской галерее для картины Явление Христа Народу построен отдельный зал, так как картина гигантских размеров. Мы с нашей командой "Да Винчи" правильно отвечали на вопросы, и, в итоге победили! Я в восторге от такого мероприятия! Мне очень понравилось! Спасибо большое всем организаторам! ![]() С вами была Василиса Подкуркова, ученица Школы Музейного волонтёра. ![]() ![]() ![]()
Василиса Подкуркова
25 августа 2024
0
205
Нет комментариев
школа музейного волонтёра, проект «дети-детям», музей изобразительного искусства, викторина
|
Всем привет! 20 июня я ходила на выставку "Эмерджентность красоты" в Галерею современного искусства. Работница этого музея, Ирина Николаевна Нейдерова рассказала нам об этих произведениях.
Эмерджентность - это понятие, что маленький кусочек - не есть одно целое, а из множества маленьких кусочков получается произведение искусства. На этой выставке были представлены работы итальянских и русских художников. Мне очень понравился сад с красивыми птицами из мозаики. Одно гнездо в этом саду сделано из маленьких стеклянных кусочков, говорят, что один художник однажды уронил это гнездо, и пока собирал, сильно поранил палец, что даже пришлось его ампутировать. Мне очень понравились трубы, на которых изображены репродукции картин известных художников из мозаики. Мне запомнилась модель ДНК Казани, которую создал Марко Бравура. Она сделана из ракушек, стёклышек, драгоценных камней, блёсток и многого другого. Так же мне запомнилась модель "Гроб Малевича". Так завещал себя похоронить известный художник. Мне очень понравилось посетить эту выставку и погрузится в атмосферу мозаики. Спасибо Ирине Николаевне и всем организаторам за интересную экскурсию! ![]() С вами была Василиса Подкуркова, любительница музеев и мероприятий в Школе Музейного Волонтёра. ![]() |