Помните я анонсировал юбилей Казанской химической школы? Так вот я сегодня там был!
Мне очень интересно было послушать заведующую музея Лиану Исламовну и я узнал много интересного!
Здание создано Каринским. Изначально на 1 этаже была химическая лаборатория, а на 2 физическая. В настоящее время на 2 кафедра почвоведения.
Химия являлась побочным предметом к физике и астрономии до 1833 года. Зинин назначается заведующим Лобачевским. Но Зинин был физикой и ему было не интересно здесь руководить, тем не менее Лобачевским был в нём уверен! Вскоре его отправляют в длительную командировку в Европу, откуда он возвращается в Петербург и становится кандидатом. В 1840 он возвращается в Казанский университет.
В 1842 году Зинин открывает анилин. Он бывает растительного, животного и даже минерального происхождения. В 1847 Зинин покидает университет и уезжает в Петербург.
На его место назначается Карл Карлович Клаус. Параллельно он был фармацевтом, адьюнтом и позже стал профессором. В 1843 он открывает рутиний. Интересный факт: по происхождению он немец, а вещество назвал в честь Родины России. В 1852 Клаус уезжает.
Итог: Зинин открывает органическое направление, а Клаус неорганическое.
На место Клауса назначают его ученика Бутлерова. Говорят, он имел ящичек для хранения химических веществ. А в детстве он совершил с взрыв на кухне этими веществами. За что его посадили в карцер. Ещё гувернантки в знак наказания вешали на него табличку "ВЕЛИКИЙ ХИМИК"!

и как же они были правы!
В 26 лет Бутлеров стал неординаторным профессором, а в 29 уже ординаторным!
Позже приемниками были Марковников,Зайцев, Арбузов и другие...
В следующем блоге расскажу и покажу экскурсию по музею.