Мы совершили увлекательную поездку в музей Янки Купалы.
На крутом берегу Волги внимание каждого привлекает здание оригинальной конструкции и старинной кладки – бывшая паровая мельница Торгового дома «Иван Оконишников и сыновья», архитектурный памятник постройки 1895 года. Вот уже более столетия это Печищинский комбинат хлебопродуктов.
На территории комбината в одном из зданий 28 мая 1975 года был открыт единственный в России мемориальный музей–квартира народного поэта Белоруссии Ивана Доминиковича Луцевича – Янки Купалы (1882-1942). Здесь он жил в эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года. Отсюда, по вызову Союза писателей СССР, поэт уехал в творческую командировку в Москву, где 28 июня 1942 года трагически погиб.
В настоящее время музей состоит из мемориальной комнаты поэта, 4-х экспозиционных залов и лекционно-выставочного зала. Раздел экспозиции, посвященный Я. Купале, рассказывает о жизни и творчестве поэта. Широко представлены литографии, фотодокументы и издания произведений Купалы. В мемориальной комнате, где жил когда-то Я. Купала, можно увидеть личные вещи поэта: абажур, репродуктор, трость, чемодан, кровать, книги.
объединён со спальным местом.
Его кабинет
16-20 ноября в Музее Я. Купалы в с. Печищи прошел музейный урок «Мы выбираем толерантность», приуроченный к Международному дню толерантности. Тётя Ирина позвала меня съездить в этот музей, и я с радостью согласился. Находится он недалеко от Казани и с берега даже видно ЖК «Лазурные небеса»! Вот это обзор!
Мама мне рассказала в селе есть огромный карстовый провал, а рядом крест Царю Никою I. Мы поднялись на гору, но близко подойти не решились, так как место провала огорожено и стало страшновато.
В музее писателя – Янки Купалы, как оказалось, есть залы посвященные другому человеку – врачу Ивану Оконишникову и сыновьям – потомственных купцов, почетных граждан Казани.
Также подробно отражен период Гражданской войны и жизнь в советское время.