| Автор блога: | Киселева Арина |
|
Здравствуйте, друзья! Обратила внимания на памятник В.В. Лукницкому на улице 25 лет Октября и захотелось узнать историю этого памятника и про жизнь замечательного человека. В.В. Лукницкий родился 25 мая 1845 года происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Получил военное образование, в 1874 году был при командирован на службу в Казанский пороховой завод, а через 11 лет возглавил это предприятие. В начале XX века Казанский пороховой завод одним из первых начал выпускать бездымный порох, новейшие взрывчатые вещества. Масштабы деятельности были обширными. Казанцы снабжали порохом Среднюю Азию, Сибирь, Кавказ и, конечно, Поволжье. Лукницкий проработал на даном предприятии 32 года и несмотря на достижения преклонного возраста руководство страны не хотело отпускать его на пенсию и просили оставаться у руля предприятия, так как обстановка в стране была очень напряженной связи с началом первой мировой войны. В тот раковой день 14 августа 1817 году в полдень вовремя рабочего дня на заводе произошел большой взрыв перешедшей в пожар, услышав взрыв Лукницкий с домашнего обеда побежал на завод.На заводе взрывались снаряды и Лукницкому удалось главное – открыть дренажную систему, в результате чего артсклады и честь цехов с опасным производством были затоплены. В результате этого взрывы прекратились. Это и спасло от сильного разрушения не только Заречье, но и, возможно, большую часть Казани.
Однако самого Лукницкого смертельно ранило. Осколком снаряда ему оторвало часть правой руки из-за большой потери крови спасти врачам его не удалось. Улица рядом с заводоуправлением нынешнего научно-производственного предприятия «Завод №40» носит сегодня имя Лукницкого. На улице 25 лет Октября в Кировском районе Казани установлен памятник (2005 г.)этому отважному человеку который ценой своей жизни спас жизни многих других людей.
Киселева Арина
15 декабря 2019
+9
412
16 комментариев
|
|
Доброе утро, друзья! Отличная новость 21 декабря 2019г. «Река Замбези» откроется в тестовом режиме г.Казань.
|
|
Здравствуйте, друзья! В моей гимназии где я учусь находится музей связанный с 1000 летием Казани. В нем собирают значки, вымпелы, сувениры всё что связано с универсиадами и мероприятиями проводимые в Казани. Не много истории - в июле 2013 года прошла Всемирная летняя универсиада, проводится каждые два года под эгидой Международной федерации унивеситеского спорта FISU в разных станах мира. С 24 июля по 9 августа 2015 года в Казане прошел чемпионат мира по водным видам спорта. В апреле 2016 года чемпионат Европы по дзюдо походил в "Татнефть-арене".В августе этого года прошёл мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019. Торжество прошло на площадке стадиона «Казань Арена». Я была на закрытие этого мероприятия, мне понравилось.
|
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДРУЗЬЯ!Сходила в национальный музей и увидел портреты знаменитых музыкантов и была восторги от увиденного портрета Сары Садыковой - это великий деятель искусства Республики Татарстан. Певица, композитор, актриса. Сара Садыкова родилась 1 ноября 1906 г. в городе Казань. Нареченная родителями при рождении Бибисарой, она росла любознательным ребенком.Со временем ласковая приставка «Биби» исчезла и осталось известное в мире татарского искусства имя Сара.Женщина-композитор открыла для татарского народа неведомые им доселе песенные жанры – танго, фокстрот и блюз. Также её можно считать основоположницей бытовой лирики Татарстана. Садыковой успешно удалось воссоединить крепкими узами ритм западно-европейского бытового танца с интонационными особенностями татарской народной песенности.
|
|
Привет, друзья! Я посетила Казанский зоопарк. Где в этот раз мое внимание привлёк прекрасный олень, который защищал своих детенышей от присутствия посетителей, при помощи своих рогов ударяя ими о заградительную решетку предупреждая всех, что приближаться к его владениям опасно. Я очень люблю животных, поэтому каждое посещения зоопарка доставляет мне массу приятных эмоции. Я с нетерпением жду открытие нового зоопарка.
|
|
Участник Гражданской войны, татарский революционер и общественно-политический деятель
Мулланур Муллазянович Вахитов родился 10 августа 1885 года в семье торговца. В 1899 г. поступил в училище и присоединился к группе учащихся, которой руководили социал-демократы. Участвовал в революции 1905—1907 годов в Казани. В это же время становится членом марксистского кружка (1906) и поступает на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В 1912 г. переводится на юридический факультет Петербургского психоневрологического института, где встречается с Владимиром Бехтеревым, Михаилом Фрунзе, Яном Гамарником и Ларисой Рейснер. Организует кружок студентов-мусульман. В 1916 г. отчислен за неуплату взноса за обучение. После Февральской революции снова в Казани, где организует и руководит Мусульманским социалистическим комитетом. Ведет антивоенную и революционную пропаганду с помощью печатного органа МСК газеты «Красное знамя» . В октябре 1917 г. становится членом казанского ВРК и участвует в установлении советской власти в городе. Избран членом Учредительного собрания. Выехал в Петроград для участия в деятельности собрания. Там встречался с Лениным и по его совету 17 января 1918 г. возглавил Комиссариат по делам мусульман Внутренней России. В 1973 году в честь Мулланура Вахитова был назван городской район, занимавший восточную часть центра города, который в 1995 году был увеличен и охватил весь центр. Также в честь революционера названа железнодорожная станция Вахитово в центре города. |
|
Привет, мои друзья!Хочу свами поделится своими впечатлениями. Каждый год в моей музыкальной школе №24 проходит праздник "Посвящения первоклассников в музыканты". На этот раз мне доверили роль королевы музыки, которая будет вести это мероприятия. Перед посвящением провели концерт, а потом прошла церемония вручение удостоверений в посвящение в музыканты. Четыре года назад я сама проходила через это посвящения в музыканты, было волнительно и вот пришло время когда мне самой пришлось давать напутствие начинающим музыканта.
|
|
Привет, друзья! Во время посещения концерта "Добрая волна" в ДК "Московский" наше внимание привлекла коллекция картин написанные учениками художественной школы №2.Мы с мамой восхищались талантом молодых художников, которые в своем юном возрасте уже так мастерски создают свои творения. Особенно наше внимание привлекла картина "Древний Казанский Кремль прошлое,настоящее" диптих, автор Зарипова Камила 16 лет. Когда смотришь на эту картину как будто бы мысленно переносишься в прошлое нашего города.
|
|
Доброе утро, друзья! Хочу вам рассказать как я вчера сходила в КЦ "Московский" где проходит региональный этап всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского творчества "Добрая волна". Свои творческие номера представили очень талантливые ребята с разных городов , областей Казани, Керчи, Санкт Петербурга, Иванова, Москвы, Менделеевска, Ярославля, Нижнего Новгорода и так далее. Выступления ребят оценивалась по номинациям: "Музыка", "Хореография", "Художественное чтение". На этой сцене выступали дети с ограниченными возможностями на мой взгляд они нечем не уступали по мастерству профессиональным артистам. Мне очень понравилось все номера участников. Танцевальный ансамбль город Санкт-Петербург "Слышим сердцем" Валерия Сайкова город Москва Фазлиев Тимур город Казань |
|
Всех победителей республиканского конкурса "Мой Татарстан", пригласили в Республиканскую детскую библиотеку! У входа встречала сказочная фея мира книг и сказок желала всем успехов и добра.Работники библиотеки нам провели экскурсию по всем залам и рассказали историю каждого зала. Мне очень понравилось,я узнала много нового и интересного.
Сама поэтесса Ольга Журавлева, автор стихотворения "Мой Татарстан"- главная в жюри конкурса, всем ребятам дала мастер класс по написанию четверостиший- это так здорово и интересно. Я хочу сказать спасибо организаторам конкурса за такой чудесный праздник. |