На высоком берегу Волги у стен кремля стоит памятник, видный издалека. Его заметно и с площади Минина и Пожарского, и с реки… Высокий лётчик в меховой одежде и тёплых унтах смотрит в даль, собираясь в полёт. Это памятник Валерию Павловичу Чкалову.
Чкалов был широко известен как отчаянно смелый лётчик-испытатель. Но настоящей легендой он стал благодаря своему беспосадочному перелету Москва — Ванкувер (США) через Северный полюс (1937 год). 63 часа Чкалов и его экипаж провели в воздухе, в тяжелейших условиях, значительную часть пути — в безвоздушном пространстве. Но это не помешало героическим летчикам совершить задуманное.
Уже на следующий год 34-летний Чкалов погиб во время испытаний нового самолета-истребителя.
Интересно, что место для монумента Чкалов выбирал сам, правда, для другого памятника. Валерий Чкалов любил этот Волжский откос. Со своим другом архитектором Исааком Менделевичем он планировал установку на этом месте монумента Максиму Горькому. Но по иронии судьбы всё сложилось иначе. Автором памятника лётчику стали Исаак Менделевич и архитекторы Иван Таранов и Виктор Андреев. Статую из бронзы отлили на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде.
Памятник легендарному лётчику-испытателю был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели.