| Автор блога: | Варвара Вакатова |
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! воинское захоронение неизвестного лётчика периода Великой Отечественной войны (ВОВ), расположенное на старом православном кладбище в Бугульме.
На двух плитах этого захоронения есть надписи: «Экипаж лётчиков военного самолёта. Имена их неизвестны, подвиг их бессмертен» и «Здесь похоронен неизвестный лётчик. Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Также на участке есть памятник в виде прямоугольной плиты высотой 2,6 и шириной 2 м. На нём размещены цветное изображение ордена Отечественной войны и надпись на русском языке «Никто не забыт, ничто не забыто. 1941–1945».
Варвара Вакатова
6 мая 2025
+1
113
Нет комментариев
культурный дневник школьника2025, бугульма
|
|
Здравствуйте Культурные друзья!!!! Молодой бугульминский купец, целью которого было обогащение ради путешествий и путешествия ради обогащения, за короткое время успел накопить большое состояние. Как купцу первой гильдии, ему были открыты все пути-дороги. Выезды в Европу за текстилем для Клюшникова были обычным делом. Хорошее образование и знание языков превращали эти деловые поездки за рубеж в интересные и познавательные путешествия. Родители нашли ему молодую невесту, дочку помещика. Клюшников обещал, что после возвращения из очередной поездки сделает девушке предложение, и отправился в Италию. Неожиданно один - единственный взгляд итальянской красавицы решил судьбу бугульминского купца. Он потерял покой, сон и всякий интерес к торговым делам. Клюшников твёрдо решил ещё раз повидать обладательницу магнетических глаз. Они встретились и быстро поняли, что созданы друг для друга. Её звали Нинелла. Родители девушки были против нового поклонника. Тогда она просто сбежала и уехала с Клюшниковым без отеческого благословения.
Для провинциальной Бугульмы это событие было из ряда вон выходящим. Везде только и говорили о таинственной итальянке. Городок быстро наполнился слухами и выдумками. Молодые люди моментально сотворили из отношений Клюшникова и Нинель образ идеальной любви, пред которой бессильны любые преграды. Более счастливых молодожёнов, обвенчанных в бугульминской церкви, чем эта пара, более не было никогда. Они искренне, сердечно любили друг друга. Но вскоре Нинелла затосковала. Она тщётно старалась скрыть от супруга свои душевные муки, Клюшников всем сердцем переживал за неё и понимал причину её грусти. Ведь она была совершенно в чужой стране. Даже искренняя любовь к мужу не могла её утешить. И тогда купец решил построить точно такое же здание, каким был родительский дом Нинеллы в Италии. Он нашёл проектировщиков, каменных дел мастеров, и за короткий срок построил здание, почти копию родного дома Нинеллы. Клюшников понимал, что родина – это не только дом, не только вещи, окружающие тебя, но и солнце, вода, земля, воздух, родные звуки, родные запахи и, конечно же, родная речь дорогих тебе людей, которых он не мог привезти в Бугульму. Но ему так хотелось верить, что новый дом излечит любимую от тоски! Врачи так и не смогли выяснить причину болезни Нинеллы. После трёх лет совместной жизни она покинула своего возлюбленного – тихо ушла в мир иной. Последними её словами были: «Простите меня!..» На похороны собралось почти всё население города. Люди даже не знавшие Нинеллу, плакали. После похорон время для купца Клюшникова остановилось. Только сидя у могилы Нинеллы, он находил покой для своей души. Ему казалось, что там он чувствует её нежное дыхание и прикосновение её рук. И тогда он решил построить обитель духу своей любимой жены. Так на старом кладбище Бугульмы появилась строгая и очень красивая часовня из резного белого камня – обитель Духа любви. После этого Клюшников все свои сбережения и весь свой капитал передал церкви с тем условием, чтобы священнослужители вечно хранили огонь лампад в часовне его жены Нинеллы. Но лампадам было суждено гореть всего два года. Началась революция, и самих хранителей огня лампад не стало .Белокаменная часовня была разрушена. |
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! Памятник умерших от ран в Бугульминском эвакогоспитале № 2784.
Эвакогоспиталь № 2784 был сформирован в Бугульме в сентябре 1941г. В госпитале работали 20 врачей и 60 медицинских сестер. Начальником эвакогоспиталя был майор медицинской службы Лапшин Иван Иванович. Госпиталь размещался в четырех зданиях. В госпитале работали врачи Н.М. Земляницин, А.Т. Удачина, К.В. Рахманько, Д.С. Мельников, М.Д. Мельникова и другие. С сентября 1941г. по 19 августа 1945г. на лечении в госпитале находились 7800 бойцов и командиров. Всего 54 человека умерли от ран, они захоронены в братских могилах на старом православном кладбище. Установлен на кладбище на братской могиле в 1960-х. Является объектом культурного наследия |
|
Здравствуйте Культурные друзья!!!! Памятник-обелиск на братской могиле членов бугульминского ревкома сооружен по решению Бугульминского горисполкома в 1935 году в городском саду бугульмы на месте похорон Е.П.Петровской, С.С.Просвиркина и неизвестного матроса.
Весной 1918 г. в Бугульме возникли две партийные организации. Одна из них создана в конце марта и объединяла руководящих работников исполкомов уездного и городского Советов рабочих. В апреле 1918 г. на станции Бугульма председатель комитета РКП(б) Волго-Бугульминской железной дороги А.Г.Степанов создал партийную ячейку железнодорожников бугульминского участка. В начале мая 1918 г. Самарский губком партии направил в Бугульму энергичного большевика Е.П.Петровскую. Вскоре она стала одним из активнейших организаторов обороны Бугульмы от белочехов. В мае 1918 г. банды Дутова стали угрожать Волго Бугульминской железной дороге. С этой целю были сформированы две пехотные роты и команда конных разведчиков с общей численностью 360 бойцов. В июне комиссаром всех отрядов назначается С.С.Просвиркин. Большую агитационную работу среди красноармейцев проводила Е.П.петровская. 14 июня 1918 г. в Бугульме создается революционный штаб, куда вошли Е.П.Петровская, С.С.Просвиркин и ряд других. 7 июля 1918 года в Бугульму вступили легионеры поднявшего антисоветский вооруженный мятеж чехословацкого корпуса и народоармейцы. 11 июля 1918 г. Бугульма схвачена белочехами и белогвардейцами. Бугульминский уездный военно-революционный штаб, эвакуированный в с.Ерыклы Чистопольского уезда, направил группу ответственных работников уезда в тыл противника с целью организации партизанских отрядов для борьбы с ним. В эту группу вошли зам. Председателя исполкома уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, зам.начальника уездного военного ревкома штаба Е.П.Петровская, комиссар формирующихся в Бугульме красноармейских рот, член уездного военного революционного штаба С.С.Просвиркин. Созданный ими партизанский отряд, освобождал несколько деревень от оккупантов, нарушая движение белых по железной дороги, отвлекал крупные силы врага от дальнейшего развития временно достигнутого военного успеха. Е.Петровская и С.Просвиркин были схвачены в с.Кичуй, брошены в тюрьму, подвергнуты пыткам. Но враги не смогли сломить их волю и выдержку. В связи с наступлением 5-й армии Восточного фронта на Бугульму 30 сентября все заключенные были посажены в "поезд смерти" и отправлены в восточном направлении. Между станциями Ютаза и Туймаза поезд остановился. Вывели с поезда Е.П.Петровскую и С.С.Просвиркина и расстреляли их. 7 ноября в освобожденную Бугульму были привезены из Ютазы останки героев и неизвестного матроса и похоронены в братской могиле в городском саду. Памятник представляет собой четырехгранный обелиск из кирпича, оштукатуренный и окрашенный под серебро, высотой 3 м. На обелиске установлен металлический лист с надписью: «Здесь похоронены члены ревкома Бугульмы Екатерина Поликарповна Петровская, С.С.Просвиркин и неизвестный матрос, расстрелянные белочехами в июле 1918 года». По сторонам обелиска поставлены четыре кирпичные тумбы, соединенные между собой металлическим забором.
Варвара Вакатова
6 мая 2025
+1
110
Нет комментариев
память героев, памятник 14 павшим, культурный дневник школьника 2025, бугульма
|
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! Пётр Осипович Ненастьин (1885-1918 гг.) — организатор и первый начальник - комиссар отряда Красной Армии в Бугульме, член Временного уездного исполкома и ревтрибунала.После взятия Бугульмы 7 июля 1918г. легионерами чехословацкого корпуса и отрядом Народной армии Комуча, скрывавшийся в городе Ненастьин был схвачен и отправлен в Бугульминскую тюрьму, где подвергался пыткам. Перед отступлением из Бугульмы 30 сентября белочехи повели под конвоем содержавшихся в тюрьме большевиков к «поезду смерти», но так как комиссар Ненастьин после жестоких побоев не мог самостоятельно идти, они застрелили его на пути к вокзалу. Остальных арестованных через несколько суток поджидала та же участь. осле освобождения Бугульмы 13 октября 1918г. частями красной 5-й армии Восточного фронта тело П.О. Ненастьина было с почестями захоронен на городском старом православном кладбище в отдельной могиле.
В 1960г. на могиле П.О. Ненастьина был установлен обелиск, заменененый в 2000-е другим памятником в виде каменной стелы. Этот памятник внесён в книгу "Объекты культурного наследия РТ". |
|
Здравствуйте Культурные друзья!!!! зо апреля 2025 года в наш город Бугульму прибыл ретропаровоз «Паровоз Победы». В составах ретро поезда были размещены уникальные экспонаты. В их числе автомобиль-амфибия, поставленный Советскому Союзу в рамках лэнд-лиза. Эта машина принимала участие в реальных боевых действиях и сохранилась всего в нескольких экземплярах.
Традиционно ретро-состав поведет действующий паровоз «Лебедянка», оформленный в стилистике победного мая 1945 года. В составе эшелона будут следовать пассажирские вагоны «Бессмертного полка». Паровозная бригада была одета в форму времен Великой Отечественной войны. Для гостей праздника была организованыа полевые кухни, раздача Георгиевских лент, выставки раритетного стрелкового оружия и, впервые - лазертаг для детей. Выставку сопровождают профессиональные реконструкторы, одетые в военную форму всех видов и родов войск того периода. Праздничное настроение гостям подарили творческие коллективы, которые исполнили всеми любимые вокальные и танцевальные композиции. |
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! Национальный музей Республики Татарстан — это крупнейшее в нашей республике научно-исследовательское учреждение. Этот музей был открыт в 1895 году и тогда назывался Казанским городским научно-промышленным музеем. Музей занимает здание бывшего Гостиного двора, которое является памятником архитектуры и истории РФ и Республики Татарстан.
Варвара Вакатова
28 апреля 2025
0
127
Нет комментариев
культурный дневник школьника2025, казань, бугульма
|
|
Здравствуйте Культурные друзья!!!! 26 апреля я с классом ездила в Дом-Музей Газинура Гафиятуллина (Героя Советского Союза) 14 января 1944 г. сержант Газинур Гафиятуллин (уроженец Сугушлы), заместитель командира отделения 20-го стрелкового полка 37-ой стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью вражескую амбразуру, у деревни Овсище Велико-Лужского района Псковской области. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В деревне Сугушла Бугульминского муниципального района Республики Татарстан в 1963 году в доме, где жил Гафиятуллин был открыт дом-музей. В 2005 году было построено новое здание, где в настоящее время размещаются экспонаты музея. Здесь находятся два раздела: 1) Крестьянское подворье и комната быта 30-40 гг.; 2) Зал боевой славы. Дом-музей обладает своей спецификой в отличии от музеев других профилей. Он ценен связью с именем героя. Это место наделенное особой жизнью и особой подлинностью. Основной идеей этого музея стала идея крестьянского дома. Музей воплощает в себе образ навсегда ушедшего крестьянского быта, связывает историю с современностью и восстанавливая между ними утраченную связь. Цель стендов в зале боевой славы – почтить память наших воевавших земляков, вспомнить о мужестве и самопожертвовании. В зале боевой славы трепетно хранятся комплекты наград, письма, написанные перед боем. Они являются самыми ценными элементами экспозиции. |
|
Здравствуйте Культурные друзья!!!! 10 февраля мы с классом посетили "Выставка посвящение памяти художникам региона нефтяной край" Мы рассмотрели интересные пейзажи, композиции талантливых художников. Познакомились с художником, он рассказал как создавались картины. Посещение таких выставок способствуют эстетическому и интеллектуальному воспитанию . мне очень понравилась выставка. Советую сходить!!!!
|
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! Выставка «Новогоднее приключение игрушек в музее» охватывает период с конца XIX века до конца советской эпохи. Представят разные локации с соответствующими эпохе игрушками.
Дворянская локация познакомит с новогодними традициями дворянских семей XIX века, а один из интересных экспонатов – метровая кукла – в то время могла стоить как половина среднемесячного заработка рабочего. В соседней локации крестьянского быта представят народные игрушки – их делали крестьяне для своих детей из подручных материалов. Это яркий пример декоративно-прикладного искусства. Часть предметов советской локации никогда ранее не покидала фонды музея. Впервые представят коллекцию настольных игр, которые пробудят воспоминания о детстве – эти игры, возможно, были во многих семьях Советского союза. Среди них – настольные «Кегли», «Эрудит», «Волшебный круг», «12» и другие. Также впервые выставляется коллекция сестер Гольдшмидт. Ангелина и Ираида были сотрудницами Национального музея. Они формировали разные коллекции, среди которых есть коллекция советских игрушек. «Эта выставка будет интересна и детям, и взрослым– считает куратор проекта, старший научный сотрудник Национального музея Камиль Купаев. – Взрослые увидят игрушки своего детства, смогут наглядно рассказать о нем своим детям. А дети познакомятся с игрушками, которые отличаются от привычных современных».
Варвара Вакатова
27 апреля 2025
0
107
Нет комментариев
культурный дневник школьника2025, казань, бугульма
|