07 октября я посетила Дом татарской книги на концерте Неделя Туйкиных. Перед концертом была возможность походить по музею. Двухэтажный купеческий особняк был построен в начале XIX века. Здесь часто менялись собственники, вот некоторые из них это купчиха М.И.Подуруева, купцы Т.С. Санин, З.В.Журавлев, И.Д.Иванов. В 1908 году была завершена перестройка здания, и он приобрел вид западноевропейского барокко.
После революции дом передан под многоквартирное жилье. Здесь жили представители татарской интеллигенции. На втором этаже жил татарский писатель Шариф Камал. В 1944 открывается в квартире где жил писатель открывается литературный филиал Краеведческого музея ТАССР. Музей-квартира существовал до 1980 года (до этого времени также соседствовали жилые помещения коммунальных квартир). После реставрации здания, 1 июня 2019 года открылся официально Дом татарской книги.
В музее имеется книжный магазин, экспозиционные залы, библиотека, также есть детская зона.
Экспонат музея. Тигельный пресс
в экспозиционном зале «Татарская книга: от пергамента к цифре», здесь можно увидеть рукописные книги, а также печатные машинки различных видов.
Проходя мимо комнат в здании второго этажа , захотелось посмотреть в прошлое как жили жильцы в коммунальных квартирах, видеть как приходят в гости интеллигенция. Думаю, стоит еще раз сюда придти, обязательно вернусь.