Мы с классом посетили Ботанический сад КФУ. Мы остались в полном восторге от увиденного и услышанного☺️
Ботанический сад в Казани — один из старейших в стране. 214 лет назад состоялось его официальное открытие. Впрочем, заложен он был на пять лет раньше профессором Казанского университета Л. Бунге. Началось все с того, что на берегу озера Кабан было куплено у купца Булычева место в шесть тысяч квадратных саженей, были построены три теплички и разбито несколько гряд. В 1806 году во дворе нового, четвертого по счету университета в России, принявшего недавно первых студентов, был заложен небольшой ботанический сад. Профессор К.Ф. Фукс — первый директор сада, добился строительства маленькой теплицы для посадки экзотических растений. Сад начинает разрастаться. Проходит время, и ему уже становится тесно на небольшой площади. По данным 1911 года, коллекция экзотов в оранжерее насчитывала более 1000 видов. Здесь было немало редких растений: орхидей, саговников, бромелиевых пальм. Под открытым небом выращивались растения со всех континентов. До сих пор сохранилось несколько экзотов, посаженных в прошлом столетии.Разруха в годы гражданской войны нанесла саду невосполнимый ущерб. На его территории был расквартирован кавалерийский полк. Разрушались строения, вырубались деревья, ломались заборы. Как учебное учреждение сад перестал существовать и потерял связь с университетом. От огромной коллекции осталось едва ли, около ста экземпляров самых выносливых субтропических растений, которые с трудом сохранил один из садовников, живших на территории сада.
1931 году территория ботанического сада официально была передана в ведение горисполкома. Так создалось новое учреждение — Казанский зооботанический сад.
1985 г. сад возрождается на новой территории.
Только по Распоряжению СМ СССР от 7 декабря 1984 г. Казанский университет получил право на воссоздание Ботанического сада с правами научно-исследовательского учреждения и с 1 апреля 1985 г. началось его воссоздание на вновь отведенном земельном участке на восточной окраине г. Казани.
. На сегодняшний день Ботанический сад университета приобрел уникальный вид - "Террасный сад". Колекции открытого и закрытого (субтропические и тропические отделения) грунтов на конец 2016 года насчитывает 1576 таксонов, в том числе деревья и кустарники - 474, цветочные - 93, злаки - 7, лекарственные растения - 36. Закладываются экспозиции почвопокровных и цветочных растений. К концу 2021 года в Ботаническом саду насчитывалось свыше двух десятков экспозиции растений, отражающих в моделях некоторые элементы флористического состава районов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Японии, Азии, Европы, Южной и Северной Америки.