Во время поездки в сентябре в Москву мы с семьей гуляли по площади и меня просто восхитил Собор Василия Блаженного.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, за которым в народе закрепилось название собор Василия Блаженного, — действующий православный храм, музей, одна из главных достопримечательностей Красной площади и узнаваемый символ Москвы и России для иностранцев, охраняемый объект наследия ЮНЕСКО.
В самой высокой своей части храм достигает 65 метров. В Покровский собор входит 11 престолов, и каждый из них освящен в честь церковных праздников, в дни которых состоялись решающие бои за Казань. Подвальных помещений нет, престолы располагаются на подклете, разделенном на помещения высотой почти 6,5 метра.
История храма Василия Блаженного
Строительство собора связано с походом Ивана IV Грозного на Казань в середине XVI века. По возвращении в честь победы и присоединения к России Казанского ханства царь решил построить храм на площади у Спасской башни московского Кремля. Правда, сначала это была деревянная церковь, однако вскоре её разобрали и начали возводить новую — из камня. Работы продолжались шесть лет — до 1561‑го. Готовый храм летом того же года освятил московский митрополит Макарий.
Во время войны 1812 года французские солдаты разорили собор Василия Блаженного: вынесли церковные ценности и даже собирались взорвать памятник архитектуры. Однако, согласно легенде, зажжённые фитили потушил внезапно начавшийся ливень. После победы в войне Покровскому собору не дали долго стоять закрытым: его быстро отремонтировали и заново освятили. А в конце XIX века храм на Красной площади собирались реставрировать, чтобы вернуть зданию исторический облик, но сначала не хватало средств, а потом помешала революция.
С 1920‑х по 2000‑е собор претерпел несколько глобальных реставраций, в результате которых мастерам удалось восстановить старинные росписи и иконостасы, заменить обветшавшие главы и даже открыть замурованные коридоры в подклете. Сейчас в музейную экспозицию входит коллекция древнерусских икон, предметы церковной утвари, а также отреставрированные интерьеры храма.