Музей знакомит с историей православного храма с XVI века до наших дней. В экспозиции музея представлены православные книги, иконы, посох первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия, модель кареты, подаренной казанцами императрице Екатерине II в 1767 году, и многое другое.
Сам Благовещенский собор – крупнейшее сооружение на территории Кремля. И еще самое древнее из всего, что было построено в казанском крае из камня. Сначала на месте величественного собора была деревянная церковь, ее срубили за 3 дня на пустыре по приказу Ивана Грозного через некоторое время после взятия им города, и освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Промчались три года, и царь Иоанн Васильевич повелел мастерам из Пскова построить в городе новый кремль, а на его территории переделать и церковь.
Затем Благовещенский собор в городе Казань пережил еще несколько перестроек — в 1691, 1736, 1835-1843, потом было десятилетие реконструкции в 70-80 годы прошлого столетия, и, наконец, современная реставрация с 1996 по 2005 годы.