Друзья, я очень люблю музеи и будучи в ГИБДД не смогла не посетить их музей. Называется он Музей истории ГИБДД.
И вот, что я узнала об этом музее . . . За время существования эта организация не раз меняла свое название, а служение ее остается неизменным – следить за правильностью выполнения правил дорожного движения. Это такие правила, от соблюдения которых постоянно зависят человеческие жизни, жизни маленьких детей и пожилых, взрослых. В музее много техники, которая помогала и помогает сотрудникам ГИБДД нести свою нелегкую службу. Например, здесь представлены старенькие мотоциклы прошлого века, автромобили марки «Москвич». С развитием научно-технического прогресса совершенствуется и техническая база ГИБДД. Камеры слежения-неведимки, светофоры, которые умеют подстраиваться под движение машин на данном перекрестке с сенсорной составляющей, вертолеты, помогающие отследить пробки на дорогах и нарушителей дорожного спокойствия – все эти нововведения используют полицейские на дорогах страны. Неизменным остается одно: автодорогу пешеходу стоит переходить только зеленый свет. Если же светиться красный нужно подождать.
Вот, например, самые интересные факты, которые остались в памяти:
- 17 лет назад открылся этот музей. Сначала он занимал 50 кв.м , а сейчас занимает 500 кв.м. Старинное транспортное средство называлось барабус.
- Барабусами управляли мусульмане, и они часто говорили по-татарски «барабыз», что значит по-русски «пошли, поехали». Поэтому первое транспортное средство и стали называть барабус.
- Еще одно старинное транспортное средство называлось конка. Конка – поезд, запряженный лошадьми, которые тащили 105 вагонов и ехали со скоростью 15 верст в час.
- Первыми дорожными знаками были – лоток, вираж, перекресток и переезд рельс. Раньше цвет знака был любым
- Первый светофор в Казани появился в 1939 году на улице Булак.
- У самой первой машины ГАИ был очень большой спидометр, который занимал много места. Первая полицейская машина была желтой.
Мне музей очень понравился!!!!