ГлавнаяБЛОГИЛюбимый мой родной край Кукмор и не только

Новые записи
Алиса Морозова
Мой видеоролик победил в Республиканской онлайн акции «Папа, мама,...
сегодня в 12:03 - Алиса Морозова 0 0
Алиса Морозова
Мой видеоролик победил в Республиканской онлайн акции «Папа, мама,...
сегодня в 12:03 - Алиса Морозова 0 0
Соревнование по карате
Соревнование по карате
сегодня в 11:52 - Павел Стрижов 0 0
Экскурсия по работе со стеклом
Экскурсия по работе со стеклом
сегодня в 10:32 - Руслан Кашшапов 0 0
Руслан Кашшапов
КАИ
сегодня в 10:00 - Руслан Кашшапов 0 0
ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ ТАТАРСТАНА
ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ ТАТАРСТАНА
сегодня в 09:33 - Руслан Кашшапов 0 0
Научные изобретения
Научные изобретения
сегодня в 09:28 - Руслан Кашшапов 0 0
Ирке Хуснутдинова
Эковесна 4 неделя
сегодня в 09:13 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Отчётное выступление в театральной школе
Отчётное выступление в театральной школе
вчера в 21:37 - Аделя Ямалиева 0 0
Парк культуры и отдыха
Парк культуры и отдыха
вчера в 19:00 - Аделя Ямалиева 0 0
Встреча с писателем Олеся Феоктистова
Встреча с писателем Олеся Феоктистова
вчера в 17:29 - Руслан Кашшапов 0 0
Руслан Кашшапов
Научные изобретения
вчера в 17:10 - Руслан Кашшапов 0 0
Руслан Кашшапов
ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ ТАТАРСТАНА»
вчера в 14:26 - Руслан Кашшапов 0 0
Встреча с Оксаной Федоровой и Александром Полковниковым
Встреча с Оксаной Федоровой и Александром Полковниковым
вчера в 14:21 - Руслан Кашшапов 0 0
Волшебство книжного мира в «Подкове»!
Волшебство книжного мира в «Подкове»!
вчера в 14:14 - Руслан Кашшапов 0 0
Конкурс рисунка-портрета участника ВОВ
Конкурс рисунка-портрета участника ВОВ
вчера в 10:43 - Элина Ризванова 0 0
12 апреля - День космонавтики!
12 апреля - День космонавтики!
вчера в 10:36 - Элина Ризванова 0 0
Конкурс-смотр песни и строя!
Конкурс-смотр песни и строя!
вчера в 09:59 - Элина Ризванова 0 0
Масленица!
Масленица!
вчера в 00:01 - Элина Ризванова 0 0
Мои достижения!
Мои достижения!
19 апреля 2025 - Элина Ризванова 0 0
+150 RSS-лента RSS-лента

Любимый мой родной край Кукмор и не только

Автор блога: Ильфат и Ильшат Давлетзяновы
Туган ягым-Кукмара
Минем туган ягым Кукмара.
Туган ягым-Кукмара


Җир йөзендәге меңләгән авыллар арасында минем туган ягым иң матуры. Һәр кешегә үзенең туган төбәге, аның табигате, кешеләре якын була. Туган авылым – ул минем туып үскән төбәгем. Аның кешеләре дә бик тырыш, ярдәмчел. Минем туган ягым үзенеэ шифалы чишмәләре, инешләре, елгалары, иркен болыннар, горур таулары белән һәркемне сокландыра. Кая гына барсам да мин аны сагынып кайтам. Минем әбиемнең әтисе- минем өлкән бабаем да үзенең туган авылы турында безгә бик яратып сөйли иде. Ул сугышта булган, бик матур җырлаган. Аңа чит якларда калырга кушканнар. Ул туган авылымны бернинди байлыкка да алыштырмыйм дигән. Туган як кешегә яшәү өчен көч бирә. Мин дә туган ягымны, туган төбәгем Кукмараны бик тә яратам.
Туган ягым-Кукмара

Ни генә юк минем яраткан туган ягым Кукмарада:

бар дөньяга танылган итек фабрикасы

Туган ягым-Кукмара




"Хыял" кием фабрикасы (безнең курткалар ды үзебзнеке Кукмараныкы":
Туган ягым-Кукмара





Тау шуу комплексы(Горно лыжный комплекс):
Туган ягым-Кукмара


Спорт комплексы "Зилант"та бассейн бар, боз сарае "Олимп"
Брейк-данс, танец сильных
В этом году Я (Ильшат) начал заниматься «Брейк данс»ом. А мама с Ильфатом (мой брат двойняшка) смотрят как я стараюсь.
Брейк-данс, танец сильных


Брейк данс -это танец для мальчиков. Для этого мы с мамой 2 раза в неделю ездим в соседнюю область г. Вятские Поляны. У меня новые друзья, новые впечатления.
Брейк-данс, танец сильных


Мне очень нравиться там заниматься. С каждым днем все лучше у меня уже получается. Я мечтаю танцевать на сцене «БРЕЙК ДАНС» со своими друзьями и мама увидев как я танцую, радовалась за мои успехи. А пока смотрите как мы занимаемся.

Брейк-данс, танец сильных
Храм Петра и Павла в п.Кукмор
Храм Петра и Павла в п.Кукмор

История православного прихода в поселке Кукмор берет свое начало в позапрошлом столетии. В середине XIX века при непосредственном участии известных российских промышленников братьев Комаровых в Кукморе была воздвигнута каменная Петропавловская церковь, служившая на протяжении почти 100 лет духовным центром для православного населения края.
В 1930-х годах в результате антирелигиозной политики советских властей Кукморская церковь была закрыта и полностью уничтожена.
В 1994 году Петропавловский приход усилиями православной общественности был вновь возрожден, а в 1996 году указом Высокопреосвященнейшего Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского, настоятелем прихода назначен священник Сергий Елисеев. В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1996 г., прихожане во главе с настоятелем провели первую после разрушения Петропавловского храма Божественную Литургию, тем самым возобновив проведение на приходе регулярных богослужений.
В 2007 году в поселке завершилось строительство нового храма Святых Апостолов Петра и Павла. 1 сентября 2007 года храм распахнул для верующих свои двери; чин иерейского освящения совершил благочинный Выскогорского округа прот. Иоанн Державин.
Расписание богослужений: Богослужения в храме св. ап. Петра и Павла проводятся по пятницам, субботам, воскресеньям и в дни чтимых праздников Православной Церкви. Начало вечернего богослужения – 15.00, утреннего – 8.00. Храм открыт ежедневно, с 8.00 до 12.00.
Храм Петра и Павла в п.Кукмор

Храм Петра и Павла в п.Кукмор
История Кукмора
Предположительно название поселка происходит от черемисских слов: «кок» - два или «кугу» - большой, «мари» - современное название народностей. Есть и другая версия, связанная с происхождением топонима «Кукмара». «Кук» (кюк) – в переводе с татарского означает «голубая, синяя», а «мара» - с иранского языка – «гора».
Возникновение с. Кукмор связано с открытием месторождений медной руды в районе современного села Янцобино. Это обстоятельство послужило основанием для появления медеплавильного завода в 20-х годах 18 века. Вначале он назывался Анцубинским, а после того, как казанский купец С. Е. Иноземцев выкупил завод у прежнего хозяина и в 1743 году поставил новый, история сохранила его под названием Таишевский. Завод просуществовал до 1852 года (сгорел при пожаре и больше не восстанавливался), поставлял металл для изготовления оружия русской армии в период Отечественной войны 1812 года. Кроме того, на территории Кукморского района существовали винный, дегтярный, лесопильный, поташные заводы.Возникновение с. Кукмор связано с открытием месторождений медной руды в районе современного села Янцобино. Это обстоятельство послужило основанием для появления медеплавильного завода в 20-х годах 18 века. Вначале он назывался Анцубинским, а после того, как казанский купец С. Е. Иноземцев выкупил завод у прежнего хозяина и в 1743 году поставил новый, история сохранила его под названием Таишевский. Завод просуществовал до 1852 года (сгорел при пожаре и больше не восстанавливался), поставлял металл для изготовления оружия русской армии в период Отечественной войны 1812 года. Кроме того, на территории Кукморского района существовали винный, дегтярный, лесопильный, поташные заводы.
В 1900 году в Кукморе работало 3 паровые фабрики валяной, бурочной и всяких сортов обуви: торговый дом Комаровых, фабрики братьев Родыгиных, фабрики Вавиловых, производство механическим двигателем Войденовых, канатно-веревочное предприятие Володина и его мастерская медного и никелированного производства.
Кукморские фабрики валяной и бурочной обуви, канатное и медное производство имели обороты на миллионы рублей, выставляли свои изделия не только на всероссийских выставках, но и на всемирных (Париж, Чикаго).
Став фабричным, с. Кукмор совершенно утратило прежний вид, превратившись в громадную фабрику с самым новейшим технологическим оборудованием: людская и лошадиная сила заменена паром и электричеством, керосиновый свет - электрическим, фабричные конторы переговаривались посредством телефонов, имелась своя почтово-телеграфная станция.
К началу 20 века регион Заказанья, куда входил современный Кукморский район, славился купцами Утямишевами, фабрикантами Комаровами, Родигинами, ремесленниками. Большим событием стало строительство железной дороги в 1914 году.
В настоящий момент в Кукморском районе немало исторических, архитектурных и природно-ландшафтных достопримечательностей:
- дом С.В. Комарова – 70-е годы 19 века (ул. Вахитова,2);
- здание валяной фабрики «Товарищества бр. Родигиных» - 70-е годы 19 века (ул. Ленина,8);
- Здание канатно-веревочного предприятия Володиных – 80-е годы 19 века (ул. Набережная,17)- сгорело в 2008 году;
- здание валяной фабрики Комаровых – 60-70-е годы 19 века (ул. Вахитова,1);
- водонапорная башня В.Г.Шухова – 30-е годы 20 века;
- братская могила павших в ВОВ – установлено в 1956 году (русское кладбище);
- мечети деревень Асан-Елга – 1896 г., Качимир – 1899 г., Уразаево – 1883 г.;
- аллея героев – установлена в 1989 году уроженцам Кукморского района С.А. Ахтямову, А.Ж.Зиганшину, Н.И.Идрисову;
- Петропавловская церковь – 1811-1822 гг. (д. Танькино);
- к природно-ландшафтным достопримечательностям относится лес 1 категории защитного значения, расположенный на горе и река Нурминка.
В Кукморском районе немало известных и священных мест, центров духовной культуры татарского народа и старинных зданий. Среди них – первая соборная мечеть (1791) в Маскаре. Это двухэтажное кирпичное здание, построенное купцом Г.Г.Утямишевым. Вторая соборная мечеть была построена М.Г.Утямишевым для принявших ислам удмуртов. В стенах сельского медресе получили духовное образование многие мусульманские священнослужители г. Казани, Казанской, Уфимской и Вятской губернии. Среди них Г.Курсави – выдающийся мыслитель, реформатор ислама, Х.Амирхан – ученый, историк.
До 1930 года Кукморская волость входила в состав Мамадышского кантона Татарской АССР. 10 августа 1930 года образован Кукморский район.
В районе проживают 51468 человек, из них 17202 – в самом поселке, 79% - татары, 14% - удмурты, 5% - русские, 1,2% - марийцы и остальные национальности.