ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
Блоги
Памятник Самовару город Елабуга!
Памятник Самовару город Елабуга!

Памятник Самовару город Елабуга!

Памятник Самовару, атрибуту русской старинной церемонии чаепития, был установлен в 2008 году в Елабуге на площади Ленина, когда-то известная как Хлебная, перед гостиницей «Тойма». Этот необычный памятник в городе – символ городскому купечеству. Автор необычного монумента - скульптор Алмаз Хакимов.
Как считается, во времена, когда не было радио и телевизоров, самовар – это ценный предмет быта и символ домашнего уюта, который собирал всю семью за одним столом. Для Елабуги самовар - ещё и символ истории города, бережно хранимый её жителями. Длительное время эта местность была известным купеческим городом, которые славились своими коммерческими успехами и благотворительностью. А какой же купец без самовара? Все коммерческие идеи и деловые переговоры велись тогда за самоваром.
Памятник самовару, высота которого 4 метра, скорее всего самый большой самовар в мире. Эта городская достопримечательность сделана руками местных кузнецов.
А дедушку Ленина перенесли с центра площади и поставили с боку от Гостиницы Тойма, сейчас эта гостиница называется Шишкин. Тоже видимо не случайно.
Памятник Самовару город Елабуга!

Я нарисовала этот памятник самовару,мой рисунок вошёл в Век Татарстана 2.
Памятник Самовару город Елабуга!

Вот такая история!
Дом вверх дном
Сегодня я хочу поделиться впечатлением от аттракциона "Дом вверх дном". Аттракцион находится на центральной улице - Баумана. Сам по себе аттракцион представляет модель трехкомнатной квартиры в настоящую величину. Изюминка в том, что все предметы перевернуты с ног на голову))) Так, если это зал, то диван расположен на потолке. Если зайти в ванную комнату - ванна и туалет прикреплены на потолке)) А ты оказываешься как бы на потолке. Делаешь фотографию и после - переворачиваешь фотографию)) А затем показываешь фотографии своим родным и друзьям, которые не знаю о таком аттракционе)) И вопросы " Как, как ты это делаешь?" обеспечены)) Аттракцион будет интересен детям и взрослым, которые любят фотографироваться)) Забавное такое баловство получается) Только на один раз)) Второе посещение уже будет неинтересно.
Итак, поделюсь своими фотографиями)
Дом вверх дном

Прихожая:
Начнем с прихожей)) Именно в нее попадаешь, когда заходишь в Дом вверх дном)
Дом вверх дном

На самом деле все выглядит так:
А фотография получается правильная, когда ее уже перевернешь:
Дом вверх дном

Ванная комната:
Далее идем в ванную комнату.
В этой части аттракциона находятся соответствующие предметы: ванна, туалет, раковина, шкафчик.
Дом вверх дном
Дом вверх дном
Дом вверх дном

Гостиная:
Здесь расположен уютный диванчик, картина на стене и столик.
Дом вверх дном

Кухня:
На кухне расположен гарнитур, цветы, необходимые предметы.
Дом вверх дном
Дом вверх дном
Дом вверх дном

На кухне также расположен круглый стол, стулья вокруг, окно с симпатичной занавеской.
Дом вверх дном

Спальня:
Очень уютная оказалась спальня с большой кроватью.
Дом вверх дном
Дом вверх дном

Дом вверх дном

Детская комната:
Детская комната тоже есть)) И я бы сказала, она сделана для мальчика. Здесь и кровать в виде машинки, стены синего оттенка и игрушки-машинки:
Дом вверх дном
Дом вверх дном
Дом вверх дном


Впечатления очень позитивные и яркие)) Очень классно как-нибудь однажды оказаться в такой необычной обстановке, ощутить себя немного вампиром, ползающим по потолку)) А затем просто поделиться своими эмоциями и показать перевернутые фотографии)))
Почётный горожанин.
Почётный горожанин.
Почётный горожанин.
Почётный горожанин.

Нутфуллин Радий- долгие годы работал в Елабужском университете. Заслуженный работник культуры. После смерти присвоено звание "Почётный горожанин Елабуги". У Радия Харисовича много государственных наград. Установлено мемориальная доска в доме где он жил.
Школа в национальных и культурных традициях.
Школа в национальных и культурных традициях.

Здание культуры и искусства- памятник жилой архитектуры. Её построили примерно 1848 году.
В Колледже обучение в основном на татарском языке. Визитной карточкой училища являются студенческие коллективы. У них свои ансамбли,оркестр народных инструментов, ансамбль ложкарей. Студенты участвуют в национальных праздниках: "Сабантуй", "Науруз" итд. Так же ездят по приглашению в г.Санкт-Петербург и другие города России.
Среди выпускников видные деятели в области культуры, учёные КГУКиИ, доктора наук, композиторы, поэтессы,народные артисты.
Памятник В.И.Ленина
Памятник В.И.Ленину-это ведущее украшение п.г.т. Уруссу,о котором знают его жители. Памятник установлен на площади Районного Дома Культуры.
Сегодня памятник В.И.Ленину - это место, где проводятся разные мероприятия (концерты и праздники).
Данная постройка популярна,так как она имеет удобное расположение и заслуживает уважения и почета.Ведь именно В.И.Ленин смог уверенно соорудить первое социалистическое государство.
В.И.Ленин -великий вождь трудящихся всего мира,который считается самым выдающимся политиком в мировой истории.
Памятник В.И.Ленина
Мой зайчик - штрих)
Как много мы говорим о книгах в своих блогах! Это здорово! А говорят: нынечнее поколение не читает! Как же? У меня дома целая библиотека! Но об этом я расскажу в другой раз) А сегодня я хотела показать вам, какой смешной зайчишка у меня получился по книге "Рисую штрихом", которую я недавно взяла в детской библиотеке.
Мой зайчик - штрих)

Пока мне мама читала сказки Отфрида Пройслера, я с удовольствием срисовала такого зайчика штрихом) Посмотрите, правда, похож?)
Мой зайчик - штрих)
Старые добрые книги
Ребята! Не секрет, что очень большую роль в нашем культурном воспитании играют книги! Они бывают разной направленности и стиля, разнообразные по жанру и назначению, но все они наши большие помощники. Я уже рассказывала, что мы с друзьями собираем экспонаты для школьного музея. Так вот не так давно одна девочка принесла в школу старые книги ещё своей бабушки!)
Это учебник географии 1941 года, книги А.С.Пушкина " Полтава" и "Избранные произведения" 1949 и 1947 годов. Значит, ещё до войны занимались по географическому атласу, наверное, сами его купили. Ведь раньше учебники в школе не выдавались, каждый ученик покупал их сам.
Старые добрые книги

Старые добрые книги
Старые добрые книги
Старые добрые книги
Старые добрые книги

Я держу в руках эти книги и думаю о том, сколько поколений они научили, подарили знания. Как эти почти вековые издания отличаются от наших современных ярких красочных книг. Все-таки в какое хорошее время мы живём)
Новое хобби
Ребята! Я не угомонная особа))) Помимо основных нагрузок и художественной школы, я учусь играть на гитаре) Нет, я не хожу на кружок, меня учат мама и папа. Они здорово играют и поют, и нам с братом захотелось) Пока ещё путаю переборы, и пальцы левой руки страшно опухают, но я стараюсь)
Новое хобби

Этот удивительный инструмент - гитара - понравился мне уже давно, так как сколько себя помню, целых две гитары и пианино жили в нашем доме. Сейчас это красивейший инструмент с лаковым барабаном, декой и посеребреными струнами, а раньше, не менее 2000 лет назад, праобраз гитары изготавливался либо из сушёной тыквы, либо из панциря черепахи, либо из ствола дерева. Большое развитие этот инструмент получил в Испании в эпоху Средневековья.
Пока мои успехи игры на гитаре малы, но я надеюсь, что совсем скоро смогу для вас исполнить песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"..
Иван- чай
За окном идёт дождь...Настойчивый, монотонный, промозглый... Я согреваюсь воспоминаниями лета... А лето - это солнце,
Иван- чай

семейные поездки на природу не праздности ради, а пользы для) Мы собираем ягоды, грибы, травы...а ещё иван-чай... А вернее его листья. Мы собираем его в большие мешки,
Иван- чай

Иван- чай
потом плотно складываем его в стеклянные банки и оставляем на солнце, чтобы листья "вспотели", оставляем так на сутки. После месим его, чтобы выделил сок, оставляем эту плотно сложенную кучу на 12 часов, а потом мама сушит его в приоткрытой духовке. Получается крупнолистовой чай с ароматом чернослива. А сколько в нем полезных свойств!!
Иван-чай (кипрей) знали и ценили ещё в Древней Руси. И даже поставляли в европейские страны. В этом удивительном растении много витамина С, больше, чем в цитрусовых. Он обладает противовоспалительными средствами, лечит желудок, улучшает свойства крови, успокаивает, омолаживает..
Иван- чай

Иван- чай
Спилс - карта
Ух, добрый день, ребята!!! Целый день не виделась с вами!! Очень скучаю уже по всем)) Для меня вся эта история с ведением блогов - необыкновенная авантюра) Теперь каждый свой день я проживаю вашими глазами: а что сказали бы ребята на то? А что сказали бы на это? Каждое интересное культурно-познавательное событие хочется скорее рассказать вам))
На переменках мы любим проводить время в школьной библиотеке) Там много интересного!!! Например, мы очень любим собирать спилс - карты.
Спилс - карта
Спилс - карта

Что это такое? Это деревянные пазлы, из которых мы собираем карту Татарстана и России.
Спилс - карта

Впрочем, спилс - карта предназначена для изучения федеративного устройства страны. Своё название она получила в честь английского картографа Джона Спилсбери, создавшего в 18 веке первый в мире пазл. Спилс - карту разработал аспирант Государственного университета управления Евгений Владимирович Тюриков в 2013 году. Магнитные детали спилс - карты выполнены из прочного древесного материала в форме территориальных единиц государств и регионов.
Спилс - карта

Проводятся конкурсы и чемпионаты по скоростной сборке спилс-карт РФ и её субъектов.
До 10 минут - знак "Знаю Россию" I степени
До 15 минут - знак "Знаю Россию" II степени.
Официальный рекорд на 1.08.2017 4 мин.20 сек.принадлежит Даниле Подколозмну, ученику Макеевской школы, Ярославской области..
(Нас долго не могли сфотографировать серьезными, меня мальчишки постоянно смешили))) Особенно долго мы смеялись из-за того, что мой брат Богдан (стоит левее и корчит рожи) не мог правильно выговорить название города Би-ро-бид-жан))))
Спилс - карта

Спилс - карта

Спилс - карта

Спилс - карта