Мы много ходим по музеям с мамой и она рассказывает мне во что одевались дети, как они учились, как жили, что ели. На картинах можно увидеть очень многое.
Картина из собрания Художественного музея, Казань.
Детей из дворянских семей учили гувернантки и учителя. Их нанимали в дом и, они все время находились в детьми. Обучение велось только с одним ребенком или с двумя, если дети были одинакового возраста.
Картина из собрания Художественного музея, Казань
Очень часто обучала детей сама мать. Мама учила считать, писать. Мама учила музыке. Девочек учили вести домашнее хозяйство, вышивать.
Фотография из музея Е. Боратынского
Иногда бырыня обучала крепостных девушек рукоделию, искусной вышивке.
Фото из музея М. Горького
Обычных школ и гимназий было мало, дети учились в церковно- приходских школах. Там учили читать, считать и слово Божье.
Картина из Третьяковской галереи.
Раньше школы и гимназии были только в крупных городах. В небольших городках,селах, едревнях их вообще не было. В 19 веке в России появились земства. Деление на земства- это как сейчас деление на районы. Земства построили школы, больницы и ветеринарные лечебницы. Обучение стало более доступно. Земские школы больше похожи на современные школы. Мальчики и девочки до Революции учились отдельно, в разных классах, даже в разных школах.
Казанская галерея современного искусства.
После революции, мальчики и девочки стали учится вместе в одном классе. До войны, в деревне в основном учились только три класса. То есть заканчивали только начальную школу. После Великой отечественной войны, дети стали учится 8 классов. Но в институтах училось мало. Поступить в институт было очень тяжело.
Фото из нашего школьного музея.
Все дети носили одинаковую школьную форму. Девочки коричневое платье с черным фартуком, по праздникам-белый и белыми воротничком и манжетами, мальчики- темно синий костюм.
Это моя школа и мой класс.
Сейчас мы учимся в красивых, светлых школах. Можем поступить в любой университет, выбрать любую профессию!