Музей Отечественной войны 1812 года является частью Государственного исторического музея и находиться на Красной площади.
Идея создания музея Отечественной войны 1812 года родилась еще в 1839 году, позже, в 1903-м, по инициативе москвичей начался сбор средств на строительство здания музея.
Специально созданный Особый комитет принимал материалы, касающиеся Отечественной войны 1812 года: экспонаты в будущий музей поступали от существующих музеев, частных дарителей, выкупались за рубежом.
К сожалению, ни один из проектов музейного здания не был воплощен в жизнь, и только в 2009 году в преддверии двухсотлетнего юбилея по инициативе Исторического музея и по распоряжению правительства Российской Федерации в техническом дворе здания Московской городской думы был построен двухэтажный павильон площадью около 2 тыс. м кв., в котором разместилась пополнившаяся за сто лет тематическая коллекция. Музей был открыт в 2012 году и в сентябре 2022 года отпразднует свое десятилетие.
Экспозиция музея насчитывает более 2000 экспонатов и охватывает период с начала XIX века до завершения общеевропейского военно‐политического противостояния в 1815 году.
Существенную часть экспозиции составляют современные мультимедийные средства. Множество интерактивных панелей и экранов, на которых можно изучать военные карты, изучать документы или рассматривать реконструкции военного бивуака эпохи наполеоновских войн.
Среди войн, которые вела в своей истории Россия, лишь две получили высший титул «Отечественных».
Музей Отечественной войны 1812 года — дань памяти нашим предкам, сумевшим отстоять свое Отечество.
Экспозиция музея насчитывает более 2000 экспонатов, среди которых раритетные карты и документы, оружие, униформа и предметы обихода военнослужащих Русской императорской армии и Великой армии Франции,
предметы декоративно-прикладного искусства, коллекция нумизматики, художественные произведения. Именно на экспозиции музея, рассматривая подлинные предметы, дети могут «прикоснуться к истории», наглядно представляя себе то или иное событие.
— Это подлинная сабля Наполеона, На ее клинке выгравирована надпись «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов». А всего через несколько месяцев Наполеон провозгласит себя императором.
А это саночки, на которых Наполеон убегал из Москвы от русских войск.
А это уникальный экспонат, единственная сохранившаяся в мире французская военно- полевая, кухня.
Продолжение во 2-й части.